Новости дня

10 фактов о Хэллоуине

Опубликовано 30 октября в 17:37
0 0 0 0 0

Раз в год офисные клерки наряжаются в развратных кошечек и примеряют клыки Дракулы. И все это благодаря празднику — Хэллоуину. Что поделать, люди любят веселиться. Официальные праздники их приводят в уныние, каждый хочет больше треша. И сегодня мы решили рассказать вам несколько интересных фактов о Хэллоуине. 

факт первый

Празднование Хэллоуина зародилось в Ирландии в X веке. В ту пору ирландцы были суровыми бородачами, жили в домах, выточенных из скал, и доедали последних динозавров. Они были дремучими язычниками и верили в темные силы. Ко дню окончания сбора урожая они устраивали на районе дискотеки, праздник носил дьявольское имя Самайн, который позже стали называть Хеллоуином, или Днем всех святых.

факт второй

Традиционные цвета Хэллоуина – черный и оранжевый. Оранжевый символизирует окончание осенней жатвы, а черный – цвет умершего лета.

факт третий

Дети ходят по домам и выпрашивают сладости. Традиция Trick-or-Treat – шутка или угощение (своего рода аналог наших рождественских колядований). Считалось, что злые духи в эту ночь могут постучать к вам в дверь и попросить пожрать – и, если им отказать в просьбе, затаят на вас обиду. Поэтому отказывать злому духу, который в том числе может прикинуться ребенком, страшно. А маленькие засранцы на этой волне выбивают из взрослых нужные им ништяки.

факт четвертый

Светильник-Джека – один из основных символов праздника, как и многие другие традиции, пришел из Ирландии. Но первоначально для его изготовления использовали брюкву или репу. Внутрь помещалась свеча, а снаружи вырезалась страшная рожа, ну и вроде как при виде такой нехитрой конструкции любой призрак сразу же начинал откладывать кирпичи.

факт пятый

Почему светильник зовется именем Джек? История отсылает нас к кельтской легенде о типичном ирландце-алкоголике, который дважды смог обмануть дьявола и не оказаться в аду. Но после подобных махинаций в рай его тоже не взяли. В таком подвешенном состоянии Джек остался ждать судного дня, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил дьявол. Джек положил тлеющий уголёк в пустую тыкву и пустился странствовать по свету, на полставочки подрабатывая пугалом для демонов и прочих нечистых сил.

факт шестой

Маскарад и переодевания обусловлены тем, что граница между мирами живых и мертвых размыта 31 октября, и это позволяет мертвым ходить среди живых. А если носить маски и скрывать лицо можно и не спалиться, что ты живой, и злые духи тебя не тронут.

факт седьмой

Вот как метла стала ассоциироваться с ведьмами: пожилые женщины, которых обвиняли в колдовстве, были, как правило, бедными и не могли позволить себе лошадь. Поэтому они пользовались тростью для ходьбы, которая впоследствии трансформировалась в метлу.

факт восьмой

Когда-то считалось, что черные кошки находятся под покровительством ведьм. И этим отличаются от всех остальных кошек.

факт девятый

Гарри Гудини – один из самых известных и загадочных фокусников, умер в 1926 году в ночь на Хэллоуин от разрыва аппендицита. Примечательно, что в последние годы жизни он был серьёзно обеспокоен тем, что под влиянием популярного в те годы спиритизма, многие иллюзионисты стали маскировать свои трюки видимостью общения с потусторонними силами. Гудини инкогнито посещал спиритические сеансы для того, чтобы разоблачать шарлатанов, и заметно преуспел в этом.

факт десятый

Хэллоуин имеет также ряд других названий: вечер всех святых, ведьмина ночь, ночь битья орехов или ночь поедания яблок.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook