События дня

5 лучших образов Сальвадора Дали

Опубликовано 28 апреля в 14:03
0 0 0 0 0

Уже завтра в центр города будут стекаться сотни новоявленных петербургских Сальвадоров Дали — Музей Фаберже объявил, что 29 апреля на выставку главного мирового сюрреалиста можно попасть бесплатно, придя в образе художника. Одних усов может быть явно недостаточно, поэтому мы пересмотрели снимки Дали и выбрали несколько нарядов, которые не только обеспечат бесплатный вход в музей, но и гарантированно сделают вас звездой инстаграма.

Сальвадор Дали – художник, фантазер, настоящий король эпатажа, изобретатель жанра и автор фразы «Сюрреализм — это я».  Вокруг его картин «Постоянство памяти» с текучими часами, «Слоны» с животными на тонких ногах-ходулях и совершеннейшей «Женской фигуры у окна» споры вспыхивают до сих пор, счет критических эссе идет на тысячи. А ведь живопись – только одна из граней этой артистической натуры.

Вечный выдумщик Сальвадор Дали точно знал, как нужно появляться на публике, чтобы все внимание было приковано только к нему.

Если вам кажется, что визитной карточкой Дали были только тонкие, длинные, вздыбившиеся усы, вы глубоко ошибаетесь.

Однажды художник решил, что парижской лекции в рамках Международной выставки сюрреализма, на которую его пригласили, не хватает оживления и наглядности. Дали решил прийти на мероприятие в скафандре. По его задумке, наряд символизировал полное творческое погружение в свой мир. Нестандартный подход к выбору одежды чуть не стоил художнику жизни: воздух быстро закончился, а шлем заклинило — пришлось буквально срывать костюм с Дали. Перфоманс поразил ни о чем не подозревающую публику  — цель была достигнута.
Не советуем надевать на выставку скафандр — все-таки слишком опасно. Если же все-таки решитесь, выберите модель полегче.

Неизвестно, зачем художнику нужны были частые скандалы и повышенное внимание, но на костюмированном «Балу сновидений» Сальвадору Дали снова пошел на провокацию, появившись в образе витрины для бюстгальтера жены и используя в качестве головного убора омара.

Завершали этот эпатажный образ черные крылья в элегантных белых перчатках.

Тут все очевидно, если на выставке для вас главная цель не познакомиться с творчеством художника и показать себя как самый дорогой и интересный экспонат, тоже надевайте на голову какое-нибудь ракообразное. К слову, Дали любил использовать омара в своих композициях и фото.


Особое внимание хотим уделить следующей выдумке мастера перевоплощений и провокаций. Мятный сладкий ликер в восьмидесяти трех стаканчиках, закрепленных на пиджаке, послужит отличным дижестивом какого-нибудь приятного вечера. Изюминка каждого напитка – свежая мертвая муха в каждом стакане. Радует, что это облачение все-таки не для приема гостей, а просто дизайнерская задумка Сальвадора Дали. Оригинальный «пиджак-афродизиак» сохранился только на фотографиях, по которым его периодически воссоздают для специальных выставок.

Советуем задуматься над модернизацией вашего обычного пиджака в стильный пиджак-афродизиак. Даже если замерзнете в очереди на выставку, пиджак с вами — с ним точно не заскучаете и согреетесь.

Для любителей образов попроще подойдет белый халат или такой же кристально белый мундир. К ним должны прилагаться очаровательная, притягивающая взгляды улыбка. Можете, кстати, накануне немного отбелить зубы.


Конечно, образ Сальвадора Дали невозможно представить без классических усов и темных, смотрящими в глубину вещей глаз. Дали заявлял, что хочет превзойти Ницше во всем, даже в усах: «Уж мои-то усы не будут нагонять тоску, наводить на мысли о катастрофах, напоминать о густых туманах и музыке Вагнера, — писал он. — Нет, никогда! У меня будут заостренные на концах, империалистические, сверхрационалистические усы, обращенные к небу, подобно вертикальному мистицизму, подобно вертикальным испанским синдикатам».

Самый легкий способ перевоплотиться в Дали — приклеить накладные усы. Их можно купить в магазине карнавальных костюмах и выщипать до нужной толщины.

Если же вам повезло, и вы счастливый обладатель длинных усов — гель для стайлинга вам в руки и хорошей погоды во время выгуливания новой укладки. Главное не забывайте, что говорил великий художник: «Мои усы постоянно осциллируют и не бывают одинаковы даже два дня к ряду».

Текст: Анастасия Харламова

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook