Новости дня

Башкирский телеканал выступил против стикеров ВКонтакте

Опубликовано 29 мая в 20:19
0 0 0 0 0

Сюжет телеканала БСТ подхватили паблики по всей России, а расследование башкирских журналистов разбили в пух и прах.

В минувшие выходные в интернете появился новый повод для насмешек — видеоролик расследования башкирского телеканала БСТ. Журналисты выяснили, что знаменитые стикеры «Лис» из соцсети Вконтакте примерно равны по наносимому детской психике вреду вреду печально известным «группам смерти».

Что за ролик и что в нем происходит?

Ведущие с серьезнымы лицами рассказывают о новой напасти интернета. По задумке создателей, эти стикеры нельзя купить и полноценно скачать бесплатно, чтобы их получить, придется выполнить несколько простых заданий. Но задания эти не связаны с опасными занятиями, все что просят создатели стикеров — помочь сделать «Истории ВКонтакте» чуть популярнее. Однако журналисты из Башкирии не стали разбираться в этих тонкостях и «изучать матчасть», ведь маленькая шестилетняя девочка из видеоролика ниже просто не может врать.

Суть расследования проста — шестилетней девочке якобы пришли совсем недетские задания от Лиса — порезать себе руки и залезть на крышу высотного здания. Родители обратились в полицию, а журналисты сняли материалы, все вроде бы довольны.

Откуда пошло начало всей этой истории?

С появлением Лиса в соцсетях, начали появляться и вот такие бредовые истории. И если обычные люди просто смеялись над ними, то вот особо умные поверили каждому слову. И понеслось распространение среди групп родителей школьников в WhatsApp.

Однако Лис это всего навсего бот, созданный продвигать систему «Истории ВКонтакте». Официально подтвержденный системой бот, просит детей делать надрезы на вене? Весьма сомнительно.

Вот эта синяя галочка говорит о том, что пользователь соцсети официально проверен, признан «настоящим» (не является мошенником) и ему можно доверять. Такой галочки нет у вас, у ваших друзей или соседей, зато она есть у звезд и знаменитостей вроде Дмитрия Маликова и ему подобных. Если говорить проще — эту галочку просто так не получить.

Но шестиклассница твердо уверена — Лис призвал встать на краю крыши и сделать фото. А также девочка уверенно цититрует «не бойся, вскоре тебе придется туда вернутсья за новыми смайдиками». Хотя речь идет не о смайликах, а о стикерах.

Ну и в конце-концов известный сектолог, «который уже несколько лет детально изучает группы смерти» (учитывая, что эти группы появились лишь в конце прошлого года) тоже уверен в серьезности угрозы, как же ему не верить?

И никого не смущает, что Лис вдруг начал писать с кучей ошибок: «паражают», «предпоследне», «верешь».

Значит, это все неправда и стикеры с Лисом безопасны?

Чтобы вы убедились в безопасности Лиса и бредовости всей этой ситуации, вот вам полный список заданий от зверька, никаких намеков на что-то негативное:

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook