Новости дня

Бэнкси: гений или вандал? — выставка в ЦДХ

Опубликовано 04 июня в 22:24
0 0 0 0 0

2 июня 2018 года в Москве в Центральном Доме художника с шумом открылась долгожданная персональная выставка Бэнкси (Banksy), известного стрит-арт художника, изменившего представление об искусстве.

Стань лучшим в искусстве обмана – и тебе не придётся становиться лучшим более ни в чём. (с) Бэнкси

Впервые в России на выставке представлены около 100 экспонатов, среди которых оригинальные уникальные работы, уличные объекты, редкие принты и фотографии, а также уникальное мультимедийное шоу, которое познакомит посетителей с творчеством художника. Экспозиция выставки составлена из коллекций галереи Lilley Fine Art, нескольких музеев современного искусства, а также из частных собраний коллекционеров по всему миру.

Художник-загадка, человек-«поймай меня, если сможешь», провокатор и шутник, он изменил массовое представление об уличном искусстве. Его ироничные и остроумные работы, направленные против политики, войны, капитализма и морализаторства, становятся предметом охоты журналистов, фотографов, вандалов, художественных критиков и коллекционеров. Так называемый «эффект Бэнкси», огромный интерес к стрит-арту и уличным художникам, начавшийся в 2006 году, взорвал мировой художественный рынок – граффити-работы, выполненные на грани кича, стали продаваться на престижных аукционах за рекордные суммы. Искусство Бэнкси – это современная мифология, окутанная множеством тайн, интриг, провокаций и скандалов.


Александр Начкебия, организатор выставки, генеральный директор IQ ART MANAGEMENT: «Бэнкси — один из самых ярких и значимых художников современности. Его творчество — это вызов сложившейся системе, это позиция, это чрезвычайно грамотно построенный бренд, это мистика, это нарушение закона… Каждый посетитель Выставки будет иметь возможность решить для себя, кто же такой Бэнкси: вандал или гений, художник или бизнесмен, провокатор или бунтарь? Я очень рад, что нам удалось привезти его работы в нашу страну. Это первая выставка Бэнкси в России, и я уверен, что она станет ярким и знаковым художественным событием этого года».

Наталья Глаголева, Директор Департамента маркетинговых коммуникаций МТС: «Привезти Banksy в Москву пытались неоднократно. Мы всегда хотели в этом поучаствовать и рады, что это, наконец, случилось. Личность Banksy все еще окутана тайной и слухами, его творчество обсуждает весь мир, а коллекционеры охотятся за его работами. Этим летом у москвичей появится возможность увидеть его работы вживую».

Выставка продлится до 2 сентября 2018 года. Разгадайте загадку Бэнкси!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook