Новости дня

Часть 2. Собственный медиа-бизнес

Опубликовано 23 мая в 14:54
0 0 0 0 0

В первой части материала, мы рассказали, как молодые стартаперы начинают создавать собственное медиа-издание. После запуска проекта в сети начинается настоящая работа.

Первые проблемы

Первые проблемы появляются, как только вы начинаете спамить своим друзьям ссылки на ваше (прости Господи) медиа. Вот оно — настоящее жизненное испытание, в ходе которого станет понятно, кто вам настоящий друг, а кто — враг и завистник. Сегодня совсем не обязательно идти в армию или в горы, чтобы проверить ваши отношения на прочность.

Из 1000 знакомых на Фейсбуке «удачи» вам пожелала только мама, после чего добавила в черный список.

Платный аккаунт Similarweb, на который возлагались большие надежды, уже не приносит вам удовлетворения. Что бы вы ни делали, ежедневная посещаемость редко переваливает за 30 человек. А единственный всплеск был, когда вы создали рекламную кампанию в директе и благополучно слили за 10 минут 10 тысяч рублей, не получив при этом ни одного целевого визита. Зато глубина просмотров вас немного успокаивает, получается по 100 просмотров на одного посетителя, хотя на сайте всего 8 страниц. Не зря все-таки вы целый день жмете на F5 в ожидании первого комментария.

Пиар и продвижение

Настало время усиленно заняться маркетингом и пиаром вашего ресурса, тем более уж в этом-то вы первоклассный профессионал. И если бы не диплом кулинарного техникума, вы давно бы уже стали европейским директором BBDO.

В соцсетях у вас открывается второе дыхание, и вы с остервенением начинаете забрасывать своими ссылками тематические группы, где тусуются журналисты, пиарщики и прочий бюджетный бомонд. Они как профессионалы должны оценить огромный потенциал, саму идею и вообще всю одиозность вашей личности.

Поначалу это приносит свои плоды. К статистике прибавляется по 20-30 посетителей в сутки, что не может не тешить ваше самолюбие. Некоторые из посетителей даже расшаривают ссылки с комментариями «редкостная х**ня» и «миру точно п***ец». Но вы-то знаете, что это только идет на пользу, ведь «если тебе тяжело – значит ты почти достиг своей цели».

 

Первый успех

И цель действительно уже начинает маячить на горизонте. Вдруг на почту приходит первое письмо и сразу стопроцентное попадание:

«Здравствуйте, я помощница-пиарщица известного во всем мире миллиардера, филантропа, плейбоя (так кто же ты на самом деле?) Ивана Агапова, он будет только 3 дня проездом в вашем городе и решил дать благотворительный семинар «Как стать миллионером без усилий». Входной билет 200 рублей. Предлагаем стать инфопартнером: разместите баннеры, напишите статью и во все соцсети дайте посты. Только денег у нас совсем нет, но очень надо, будем очень признательны!!!!!».

Естественно, такой подарок судьбы вы ни за что не упустите, и ваше медиа превращается в сектантскую страничку условного Агапова.

Вместе с этим вы начинаете ссориться со своими друзьями-«учредителями», потому что они категорически против такого продакт-плейсмента, а вам такие ссоры только на руку. Ведь когда миллиардер оценит ваши титанические усилия по его пиару, смахнет слезу умиления и послюнявив палец отстегнет по-отечески пару миллионов, вам уже ни с кем не надо будет делиться.

Оставшись один, вы готовите красочную презентацию о проделанной работе и отправляете пиарщице «миллиардера». Как это ни прискорбно, но в ответ вы получаете лишь «спасибки» с маленькой буквы. И все.

Вы решаетесь на отчаянный шаг и покупаете билет на семинар, чтобы лично презентовать Агапову вашу работу и заодно пожаловаться на его пиарщицу. Но в день X выясняется, что частный бизнес-джет из-за непогоды не может сесть в вашем городе, поэтому миллиардер был вынужден улететь на Багамы. Деньги не возвращают, так как он обязательно прилетит в другой раз, и тогда можно будет прийти бесплатно.

В поисках инвестиций

Пока судьбоносная встреча перенеслась на неопределенный срок, вы понимаете, что ваш выход — это искать миллиардера, который бы на правах младшего партнера согласился спонсировать весь проект. А где искать себе инвестора как не на сайтах для стартаперов «Цукерберг позвонит»? К тому же в памяти еще свежа история «Призмы», когда статья только вышла, а через пару дней миллиардер Усманов купил ее за кучу денег.

Поэтому все идет к тому, что надо писать большую статью о вашем продукте, да так, чтобы сразу покорить всех потенциальных инвесторов.

Вы человек креативный, поэтому в сопроводительное письмо к вашей статье вы вкладываете сакральный смысл, чтобы на подсознательном уровне сразу внушить всей редакции почет и уважение к себе и своему проекту:

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

 Я — основатель известного проекта w13-e99-t69
Очень прошу вас разместить мою статью в «Трибуне».
Хочу, чтобы ваши читатели смогли оценить мою идею.
У вас появится хорошая возможность первыми получить эксклюзив.
Если можно, нам сразу еще нужен ваш баннер по бартеру.
Ловите ссылочку на текст.

То ли из жалости, то ли из-за мотивирующего сопроводительного письма статью о вашем супер-мега-интеллектуальные медиа все-таки публикуют…

Большинство людей в принципе злые. Они выплёскивают свой негатив не именно на вас и ваш продукт, а просто так, перманентно. Добрые люди гораздо менее мотивированы, поэтому им в подавляющем большинстве просто лень писать комментарии. Когда вы устанете от медийной шумихи, лучшее, что можно сделать, – это уйти туда, где тебя никто не увидит и не услышит.

И весь ваш накопленный опыт в медиа-бизнесе научил вас пока одному, что нужно стараться четко формулировать собственные цели. Поэтому вы ставите перед собой амбициозную задачу – создать себе страничку на Spark.ru и стать там номером два среди всех стартапов. Вы пока еще не знаете, что единственный нормальный спарк, в рейтинге которого хоть немного почетно находиться, – это СПАРК Интерфакса.

Из последних сил вы стараетесь поддерживать жизнь вашего проекта, хотя уже сами начинаете понимать, что дело плохо. Последней каплей становится возврат документов на ООО из налоговой. Оказывается, нельзя использовать в качестве юридического адреса мамкину квартиру.

Логичное завершение

Главное – это быть честным с самим собой. В конце концов, вы уже и так проделали большой и не очень продуктивный путь. И когда придет очередной счет за выделенный сервер, придется принять невероятно тяжелое решение.

«Я тебя породил, я тебя и убью», – с такими словами вы просто проигнорируете оплату хостинговой компании и ваше детище отключат в течении трех дней.

Первое время вы еще будете по привычке вводить доменное имя вашего сайта и смотреть в пустоту, видя лишь философскую надпись ERR_NAME_NOT_RESOLVED. Потеря чего-либо дорогого и близкого тебе всегда тяжело переживается. Заходить на другие сайты вы пока психологически не можете, вы еще не до конца смирились с утратой.
И только когда вспомните, что не сделали бэкап сайта перед удалением, поймете, что навсегда потеряли его.

***

Пройдет несколько недель и, справившись со своими страхами и отчаянием, вы начнете писать статью для «Секрета Фирмы», в которой расскажете о своих ошибках при создании медиа. Какие уроки вы вынесли из вашего провала (никаких, вы просто свалите все неудачи на ваших партнеров и на глупых читателей), как вы стали намного умнее и получили колоссальный и бесценный опыт.

И в память о вашем проекте сразу же анонсируете свои новый проект — платные курсы помощи молодым медийным стартапам.

Поздравляем, теперь вы инфобизнесмен.

Иногда нужно обойти весь мир, чтобы понять, что клад зарыт у твоего собственного дома.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook