События дня

Читать и слушать: книги о музыке и эпохе

Опубликовано 27 апреля в 17:18
0 0 0 0 0

Несмотря на снегопад и метели, в воздухе всё равно ощущается запах весны, вызывающий жажду песен и рок-н-ролла… А посему предлагаем подборку книг, написанных известными музыкантами, и о них самих. Обзор для нас составил Дмитрий Хряпов. Упомянутые им книги можно найти в магазине «ВСЕ СВОБОДНЫ».

Саймон Кричли «Боуи» (издательство Ad Marginem, 2017)

Британский философ Саймон Кричли узнал о Дэвиде Боуи в 12 лет, когда впервые увидел по телевизору шоу, где исполнялась песня «Starman». Как и миллионы английских детей и подростков, он моментально влюбился в неземное творчество Боуи и сохранил эту любовь на всю жизнь. Книга «Боуи» больше похожа не на биографию великого музыканта, а на субъективный и, можно сказать, личный анализ творчества и образов певца. Размышления Кричли над отдельными песнями уходят то во внутренний мир Боуи, то в общемировые культурные процессы, происходившие в то время или запущенные самим артистом.

Также эссе, написанное на правах давнего фаната, немало расскажет о самом Кричли и о том, как музыка способна вдохновить и поддержать человека, помочь ему найти самого себя.

Рекомендация к чтению: держать под рукой полную дискографию Дэвида Боуи, прослушивая каждую упомянутую в книге песню.

Генри Роллинз «Железо» (издательство Криминальное чтиво, 2016)

Генри Роллинз широко известен как автор текстов, вокалист и лидер групп Black Flag и Rollins Band, а также как актёр кино. Любопытно, что интерес к Роллинзу подогревает не столько его творчество, сколько бескомпромиссная и яростная, но обдуманная критика общества.

«Железо» — это сборник небольших книжиц-брошюр, написанных и издаваемых самолично Роллинзом после того, как он начал петь в группе Black Flag. Здесь собраны стихи Генри, литературные зарисовки, дневниковые записи, а также истории, с которыми он выступал как артист разговорного жанра. Бесконечное одиночество, всепоглощающая ненависть и саморазрушение – вот темы, которые постоянно всплывают в его творчестве. А дневниковые и гастрольные записи позволят залезть в голову артиста, увидеть его мысли и чувства, когда он на сцене, когда проводит месяцы в дороге, сидя постоянно то в трейлере, то в комнатках отелей, и узнать, что с ним творится, когда он находится дома, а не на публике.

Отдельно хочется сказать про переиздание книги. В первый раз «Железо» выходила в 2003 году в издательстве «Эксмо». Поэтому, конечно же, большое спасибо ребятам из «Криминального чтива», что переиздали, но количество опечаток и ошибок превышает все мыслимые пределы. Знакомить читателей с творчеством таких личностей, как Генри Роллинз, всенепременно нужно, но и просмотреть еще раз текст перед сдачей в печать тоже не было бы лишним.

Рекомендация к чтению: выбраться с книгой в место массового скопления людей — подойдут торговые центры, переходы метро, переполненные маршрутки — и читать, ощущая кожей раздражение толпы.

Патти Смит «Поезд М» (издательство Corpus, 2016)

Мемуарную прозу Патти Смит, «крестной матери панк-рока», полюбили не только фанаты ее музыкального и поэтического таланта, но и читатели с совершенно другими интересами и вкусами. Патти всегда пишет о том, что знает лучше всего – о своей жизни и о знакомствах с теми, кто, как и она, формировали искусство двадцатого века. Причем как таковых историй из музыкальной тусовки американского андерграунда в книгах нет. Для Патти Смит рок-н-ролл — это в первую очередь поэзия, и свое вдохновение она в большей степени черпала из произведений писателей, в любви к которым не устает признаваться на страницах книг.

«Поезд М» написан с той же искренностью и поэтичностью, что и предыдущие книги. Отличием стало появление четкой романной структуры, напоминающей творчество битников: путешествия 66-летней Патти по миру сопровождаются вояжами по волнам памяти, а символы и сны, как кнопки, скрепляют эти, наложенные друг на друга, карты. А к выявляемой сентенции «грустно, что это время прошло, но какое же счастье, что оно было» в «Поезде М» добавляется решимость не стоять на месте, двигаться вперед к новым открытиям, новым знакомствам, новым впечатлениям.

Рекомендация к чтению: засесть на берегу Финского залива или любого другого большого водоема с чашкой крепкого заварного кофе.

Джулиан Барнс «Шум времени» (издательство Азбука, 2016)

Конечно, не только рок-н-ролл-идолы оставляют след в литературе или вдохновляют на написание книг. Известный английский писатель Джулиан Барнс в своем последнем романе «Шум времени» обратился за вдохновением к нашему соотечественнику – Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу.

«Шум времени» — это не беллетризированная биография, а отлично выполненная попытка примерить на себя образ персонажа. Барнс как актер попытался представить, что мог бы думать известный композитор в трех разных состояниях, в три поворотных момента своей жизни. И в каждой из этих точек-частей книги мысли Дмитрия Дмитриевича вертятся вокруг той эпохи, в которой он живет и которая диктует ему свои условия, правила, модель поведения.

Не секрет, что Джулиан Барнс давно увлекается русской культурой — поражает другое: насколько реалистично он сумел выписать советскую действительность и сколько он смог вложить в книгу отсылок и цитат к русским произведениям. Когда читаешь «Шум времени» не ощущаешь, что это переводная проза. И просто приятно осознавать, что наша культура по-прежнему вызывает интерес и способна вдохновлять зарубежных авторов.

Рекомендация к чтению: читайте, сидя на лестничной площадке в доме-сталинке, прислушиваясь к шагам, грохоту проезжающего лифта и дребезжанию металлической сетки, ограждающей шахту.

Книжный магазин «ВСЕ СВОБОДНЫ»
Авторская подборка книг: научная и научно-популярная литература, фикшн и нон-фикшн.
В магазине можно посидеть на диване, полистать книги и журналы, выпить чашечку кофе.
Реки Мойки наб., 28, второй двор
+7-911-977-40-47
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook