Новости дня

Что такое «швединг»? И как им заниматься?

Опубликовано 08 сентября в 13:22
0 0 0 0 0

Если вы покраснели, прочитав заголовок, или кликнули на него, потому что завтра улетаете отдыхать в Швецию, то мы вынуждены вас огорчить.

«Швединг» лишь косвенно связан со страной, куда у вас там самолет, а глагол «отшведить» можно употреблять и при маме, и при младшем брате.


Швединг (на англ. «sweding») – это создание любительских ремейков известных фильмов при помощи подручных материалов. Акцент здесь делается именно на комедийной подаче отснятого материала и максимально сниженной себестоимости продукта на выходе. Для «зашведивания» фильма понадобятся камера смартфона и воображение.

С легкой руки авторов «Википедии» швединг претендует стать целой субкультурой, которая зародилась в 2008 году. Именно в тот год французский режиссер Мишель Гондри отснял фильм «Перемотка», породивший сам термин «швединг». Главные герои ленты – Джерри и Майк – обнаруживают, что все кассеты в видеопрокате, где работает один из двух друзей, размагнитились, а фильмы с них исчезли. Чтобы не потерять клиентов, персонажи решают собственными силами переснять киноленты, которые есть в магазине, и начинают с «Охотников за привидениями».

Затем они берутся за «Час пик 2», «Робокопа», и даже «Короля льва», постепенно укорачивая хронометраж картин до нескольких минут. Для покупателей, которым очень понравились новые версии старых фильмов, герои придумали легенду, будто они отправляют заказы на фильмы в некую Шведию, откуда ленты присылают уже «отшведенными».

В реальном мире фанатское творчество, к которому можно причислить и швединг, не считается, как правило, чем-то престижным и серьезным. Некоторые и вообще открыто призывают перестать заниматься копированием (что, на их взгляд, сродни ребячеству) и придумать уже что-то свое, оригинальное. Мол, фан-артом, фанфиками и прочей самодеятельностью с частичкой «fan» ни денег, ни славы не добиться.

Есть, конечно, исключения вроде «50 оттенков серого», но разве о таком вы мечтали?

Однако, в противовес такому мнению, заметим вот что: шведеры не просто копируют – они, по-своему гениально, обкрадывают оригинал. Суть их творчества в том, чтобы подать уже знакомый зрителю материал так, чтобы он захотел его пересмотреть. Разве это не искусство?

Вообще, шведеры не претендуют на всеобщее признание, но их пародийные ролики на Ютубе набирают завидное количество просмотров. Более того, уже на протяжении нескольких лет по всему миру организуются фестивали, посвященные шведингу. Так, например, в прошлом году в Москве проходил первый подобный конкурс, где финалисту вручили серьезный приз – бесплатное обучение в Московской школе нового кино. Интерес со стороны профессионалов к такой самодеятельности один из членов жюри фестиваля объясняет так: человек, который способен сделать смешную пародию, сможет в будущем сделать и хорошее кино.

Конечно, загонять творчество в рамки – гиблое дело, но если вы планируете отправить свой шедевр на конкурс, то стоит обязательно пробежаться по правилам. Например, если ваш ролик длится больше 10 минут – беспощадно режьте (где-то и вовсе требуют не превышать порог в три минуты). Также важно помнить: шведерам запрещается пользоваться монтажными программами для создания спецэффектов и титров (все делается руками), нельзя менять мизансцены оригинального фильма, переделывать сюжет, добавлять свои реплики, использовать оригинальные саундтрек и фонограмму (весь звук тоже должен быть «самодельным»). Кстати, в одном из конкурсов были пункты с требованиями: 1. Взять фильм, которому не больше 35-ти лет; 2. Сделать что-то уморительное.

В общем, запомните пока главное: ваша цель в процессе швединга – воспроизвести наиболее яркие моменты фильма, пересказать его кратко, сохранив основной сюжет оригинала.

Если вы вдохновились возможностью уже завтра, прямо у себя во дворе, безрассудно заняться шведингом, то флаг вам в руки. Правда нам очень жаль, что идея отшведить саму «Перемотку» уже реализована и вы здесь не будете первыми.

Если вы НЕ вдохновились возможностью уже завтра, прямо у себя во дворе, безрассудно заняться шведингом, то вот вам идея. Есть такой фильм 2015 года – «Я, Эрл и умирающая девушка» – где тоже два главных героя снимают любительские короткометражки. По сценарию, они берут зарубежные классические фильмы, придумывают к ним близкие к оригиналу, но более абсурдные названия, и снимают для этих названий уже свои фильмы. Автор картины не обозвал термином такой род самодеятельности, так что вперед: снимайте, организуйте фестивали, попадайте в Википедию.

Текст: Жанна Мельникова

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook