События дня

Это всего лишь вещь. Интервью с основателем проекта «Свалка»

Опубликовано 31 января в 17:01
0 0 0 0 0

Готовы поспорить, что в вашем доме полно ненужных вещей. Тех, которые уже покрылись мхом и лежат без дела. И было бы здорово расстаться с этим барахлом, но вам лень. Верно? Ваше спасение — «Свалка». Основатель проекта Алексей Баринский рассказал нам о том, что это такое и почему вам нужно прямо сейчас сгрести в кучу весь хлам и позвонить в их службу «спасения».

баринский

идея создания

Все началось с того, что мы с женой решили переезжать и вывалили все вещи на пол. Затем мы упаковали в коробки то, что хотим взять с собой и у нас осталась огромная куча вещей, которые нам больше не нужны. В ней было все, новая и ношенная одежда, велосипеды, сувениры, мебель, гитара и тд.

Когда мы представили, что каждую вещь сейчас надо сфоткать, выложить в интернет, торговаться, объяснять, как проехать, встречаться, мы заметно приуныли. Тогда впервые в голову пришла мысль о сервисе, который приезжал бы и выкупал всю кучу вещей разом, а потом сам занимался сортировкой, продажей и утилизацией. Мы начали с того, что решили попробовать предложить эту тему друзьям в соцсети и неожиданно пост собрал несколько тысяч перепостов, а у нас образовалась первая тысяча заявок на вывоз.

появление в Саратове

После запуска проекта, а особенно после публикации о нас в Forbes, к нам поступало до пяти заявок в день из самых разных городов. Мы рады всем, но у нас есть стандартная процедура для принятия решения об открытии франшизы. В первую очередь мы присылаем финансовую модель и обговариваем непонятные моменты по почте, после этого мы приглашаем ребят в Москву, чтобы они своими глазами увидели весь процесс от вывоза вещей до продажи, познакомились с командой, задали все вопросы руководителям направления. И если после этого всем все нравится, мы ударяем по рукам.

Ребята из Саратова прошли весь этот путь, поэтому теперь мы рады сообщить, что проект «Свалка» официально запущен в вашем городе. Мы продолжаем рассматривать входящие запросы из других городов, но сказать однозначно сложно, так как очень много факторов должно сойтись, чтобы все получилось. Тем не менее, мы открыты к любым предложением и рады развивать сеть в других городах.

Интернет магазин в Саратове в стадии наполнения, думаю, что речь идет о ближайших днях, максимум неделях.

путь вещи от одного владельца к другому

Все начинается с того, что у человека скапливается какое-то количество вещей. Мы принимаем любые вещи кроме откровенного мусора, так что это может быть что-угодно: от одежды до мебели. Он отправляет нам заявку по почте inbox@svalka.me или по телефону +7 800 555–95–69 (Саратов), в которой указывает, какие вещи он хочет нам отдать. Оператор согласовывает удобное время вывоза и дату, и в назначенный день наша бригада забирает вещи.

После этого вещи сортируются и разбираются, часть из них идет в наш интернет-магазин (доставка любых вещей у нас по всей России, так что московские товары также можно заказать в Саратов), а часть попадает на барахолки, где их и находят новые владельцы.

Однажды нам отдали сундук 18 века, который мы продали на аукционе, а из странных, пожалуй, была заявка на вывоз нескольких паллет товаров для взрослых.

почему людям сложно расставаться со своим хламом

Все дело в ментальности. Еще несколько десятилетий назад, чтобы приобрести какую-то вещь, нужно было копить, стоять в очередях по несколько лет, да и сложно было найти что-то стоящее до того, как это заканчивалось. Поэтому такие вещи хранятся в семьях очень долго и передаются из поколения к поколению. Нужно отметить, что сейчас ситуация меняется: люди отказываются от вещизма, предпочитают дешевое дорогому, а также действуют в тренде разумного потребления. Наш проект как раз и относится к этому движению, потому что, несмотря на то, что мы продаем вещи, мы пропагандируем ценности не связанные с вещизмом. Так, один из наших слоганов — «Это всего лишь вещь», очень точно описывает наше отношение к вещам и потреблению.

отличие «Свалки» от секонд-хэнда

Главное отличие заключается в том, что на «Свалке» можно найти что угодно, от антикварной мебели до магнитиков на холодильник, честно говоря, наш магазин меньше всего похож на секонд-хэнд. По сути, мы просто перенесли блошиный рынок в интернет, с возможностью покопаться и отыскать что-то по-настоящему редкое и интересное. Кроме того, мы не привозим вещи из Европы, пытаясь подобрать ассортимент, мы продаем вещи, которые наши русские люди уже когда-то купили, то есть это вещи, интересные нашим соотечественникам, они отвечают культурным, художественным и историческим вкусам.

Фото: предоставлены Алексеем Баринским 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook