Новости дня

«Фостер едет, едет сквозь снежную равнину»: иностранные архитекторы собираются в Москве

Опубликовано 21 июня в 17:05
0 0 0 0 0

Московская реновация давно уже перестала быть делом одних только москвичей — вся страна с замиранием сердца следит за судьбой масштабного сноса хрущевок и переселения жильцов. Создавать проекты будущих комфортных кварталов будут не только российские архитекторы, но и их зарубежные коллеги, для которых участие в таком грандиозном процессе — важная и амбициозная задача. 

Ранее на выставка «АРХ Москва» иностранные архитекторы уже поделились своим мнением о реновации.

Например, голландец Барт Голдхоорн отметил, что понимает все сложности и задачи этого процесса. «Я сам много жил в московских пятиэтажках, и там много прекрасных квартир. Они хорошо отделаны, там хорошая звукоизоляция, человек долгие годы делал там все под себя, зеленые деревья достают уже до пятого этажа. Человек создал там собственный микромир, и теперь боится его потерять.

Но если это качественная градостроительная архитектура, то это можно наглядно показать в картинках: что там более удобно жить, что его квартира будет больше по размерам, что зелень там со временем тоже вырастет. И дизайнерский ремонт со временем сделать будет не проблема. Если это не объяснить, то люди, конечно, будет бояться, что сейчас их выселят, и они потеряют свой маленький рай, свою собственность. Я очень хорошо понимаю этих людей и с ними нужно работать», — отметил он.

С этой субботы в Москву начали прибывать зарубежные архитекторы с мировыми именами, чтобы лично оценить свои шансы на участие в программе. С ними встретился мэр Москвы Сергей Собянин. Один из тех, кто сможет принять участие в создании проектов реновации — Пьер де Мерон, партнер-основатель архбюро «Herzog & de Meuron World ltd»

«Это далеко не первый мой визит в Москву, но каждый раз у меня нет слов, чтобы описать свои эмоции, потому что чувствую невероятную мощь и энергию этого города. Еще раз большое спасибо за приглашение, и я очень надеюсь, что мы внесем свой вклад в повышение качества жизни в Москве»,

— отметил он на встрече с мэром столицы.

Архитекторы из Швейцарии уже побывали в некоторых районах с пятиэтажками под снос — в СВАО и нескольких других округах. Фирменным стилем «Herzog & de Meuron World ltd» считается минимализм в стиле и использование экспериментальных материалов. До этого они проектировали Национальный стадион для Олимпийский Игр-2008 в Пекине, Художественный музей Пэрриша и жилые небоскребы в Нью-Йорке. В Москве команда де Мерона уже занимается другим проектом — концепцией перестройке бывшего Бадаевского пивоваренного завода в Дорогомилово на западе столицы, являющегося выявленным объектом культурного наследия. 

«Нам была дана возможность представить мэру Москвы и правительству нашу модель Бадаевского завода. Мы показали наш подход к развитию этого проекта, который заключается в том, чтобы на первой стадии как можно лучше понять его суть. Мы должны понимать ценность самого здания, предоставлять услуги и место для жизни, создать общественное пространство — новую пешеходную зону по набережной Москвы-реки.

И для того, чтобы эта составляющая стала возможной, мы разработали следующее решение: жилое здание будет поднято над землей, чтобы открывалось историческое здание завода. Только присутствие на второй площадки, понимание того, как функционирует это место, дало нам возможность найти решение. И здесь мы говорим о том, что подобная застройка является выигрышной с трех сторон. Первый выигрыш заключается в том, что с другой стороны реки вы будете видеть историческое здание завода, второй — поднятое здание удачно ориентировано на солнечную сторону, а подняв жилое здание над землей нам удалось разбить парк», — рассказывает де Мерон о своем проекте.

Сейчас швейцарские архитекторы оценивают свои силы и особенности программы московской реновации, чтобы предложить свои проекты для разработки:

«Мы слышали о программе реновации, уважаем ее масштаб. Мы задумываемся о том, как эта программа может быть выполнена — она затронет огромную площадь и миллион жителей. Мы всегда, в первую очередь, думаем о людях. Если мы говорим о наших проектах в Сколково, то это студенты, мы думаем, как эти проекты адаптировать под них. Если мы говорим про Бадаевский завод, то это опять люди, а в случае с реновацией такой подход наиболее актуален».

Еще один иностранный архитектор, так же встретившийся с Собяниным — Норман Фостер, легендарный зодчий не только в Европе, но и в России. Как сообщает «Российская газета», он первым из зарубежных специалистов «высадился» в Москве до 2010 года, но ни один из проектов реализовать не вышло. Строительство 600-метровой башни «Россия» остановили уже на этапе закладки фундамента, проект застройки «Зарядья» на месте снесенной гостиницы «Россия» остановили, а остальные задумки так и не согласовали. Сейчас Фостер работает в Екатеринбурге, но надеется, что сможет попробовать себя и в других российских городах — в том числе и в столице.

 

 

 

 

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook