Новости дня

«И не прельстить меня ни Крымом»: Urbanrooms решили вспомнить Владимира Гиляровского

Опубликовано 18 октября в 17:47
0 0 0 0 0

В деревне Картино, расположенной неподалеку от станции Тучково Рузского округа, с 1925 по 1935 год жил писатель, описывавший быт и нравы старой Москвы Владимир Гиляровский.
Примечателен тот факт, что Гиляровский известен не только как бытописатель Москвы, но и выдающийся журналист.
Владимир Алексеевич Гиляровский родился 26 ноября 1855 года в семье помощника управляющего лесным имением графа Олсуфьева в Вологодской губернии.

Долгое время считалось, что Гиляровский родился в 1853 году, однако в 2005 году стало известно, что именно 1855 год значится в метрической книге церкви села Сяма, где крестили Владимира, который появился на свет 26 ноября по старому стилю и был окрещён 29 ноября. По мнению архивистов, ошибка справочников и энциклопедий могла быть вызвана статьёй, которую Гиляровский опубликовал в 1928 году к своему, как он считал или утверждал, 75-летию.

Гиляровский признавался, что здесь, среди живописного леса, в неповторимом воздухе Подмосковья, ему хорошо писалось:
Горят болота — пахнет дымом,
Но все ж мне дорог край родной
— И не прельстить меня ни Крымом,
Ни заграничной суетой.
Всего дороже мне одно
Родное сердцу Картино.

«Рвусь работать, всяких тем в голове крутится пропасть», — говаривал Гиляровский. В Картино! К «трем сестрам» — березкам, в пронизанный светом и пропитанный запахом струганых досок зал-кабинет! Ходить, скрипя половицами и путаясь в длинных простеньких дорожках!

В 1964 году в Тучково был открыт музей В. А. Гиляровского. Однако восстановленный после войны домик Владимира Гиляровского в 2002 вновь сгорел дотла. В 2018 году началось восстановление музея Гиляровского, местные власти планируют завершить восстановление к 2020 году.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook