Новости дня

Как кино диктует моду

Опубликовано 12 октября в 23:06
0 0 0 0 0

Торжественное открытие выставки «Кино и мода. Платья знаменитых киноактрис из коллекции Александра Васильева» состоялось 10 октября в Универмаге «ХЦ Сокольники».

Давайте немного поговорим о кино и о том, какое смысловое значение оно оказывало на советского зрителя. В то время кинематограф был одним из немногих источников просвящения и визуального искусства. Кинодивы запоминались зрителю не только по привычному и любимому амплуа, примечательным был образ в целом. Большое внимание уделялось костюму и аксессуарам. Именно эти компоненты и диктовали неискушенную моду советского времени.

Яркие костюмы актрис советского кино и раритетными аксессуарами представлены известным историком моды Александром Васильевым на своей авторской выставке. Маэстро рассказал о 20 раритетных костюмах кинодив прошлого.

У каждого платья своя история появления, например, хитон Аллы Пугачевой из кинофильма «Женщина, которая поет» был до мельчайших подробностей восстановлен, так как оригинал «просто развалился на куски» из-за активной концертной деятельности примадонны.

Легендарный хитон был сшит из узбекского шелка, а роспись производилась вручную модельером Любовью Аксеновой.

Оригинальное платье неподражаемой Людмилы Гурченко из бархата и рукавами из креп-жоржета, расшитых бисером, и ярко-оранжевой меховой оторочкой, было сшито специально для съемок фильма 2000 года «Старые клячи» режиссера Эльдара Рязанова.

 

Примечательно платье Любови Полищук, яркой актрисы советского кино. Выполнено из плюша и искусственного шелка, отделано стразами и боа из страусовых перьев.

 

Еще один интересный экспонат выставки — дневное платье Натальи Фатеевой из шифона и гипюра, сшитое в мастерских «Мосфильма».

 

Некоторые платья выглядят настолько современно. Трудно представить, что они были изготовлены в начале прошлого столетия.

Например, платье из трофейного шелкового крепа, расшитого пайетками, актрисы Аллы Будницкой. Оно было сшито во время Второй Мировой войны в 40-45 гг. из трофейной ткани, которая тогда в голодное послевоенное время считалась большой ценностью, а актрисам вместе с костюмерами приходилось быть очень изобретательными.

Выставка продлится до 31 декабря, вход свободный.

Автор — Евгения Валяева

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook