Новости дня

Как создать собственное медиа. Часть 1

Опубликовано 23 мая в 14:55
0 0 0 0 0

Создание собственного СМИ — не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Редакция Урбан Румс публикует правдивый рассказ о том, как создаются современные медиа, и чем обычно заканчиваются такие стартапы. 

С чего все начинается?

Сидя с друзьями в каком-нибудь модном кафе и сетуя о повсеместном мещанстве и потребительстве, вы вдруг нечаянно задумываетесь о своей жизни. Понимаете, что таблицу умножения уже не помните, работать на дядю вам не позволяет тонкая душевная организация, а деньги, которые вы клеймите почем свет стоит, — вам нужны как воздух. Иначе из родного коворкинга (с именной биркой на икеевском стуле) придется переехать в антикафе где-нибудь в Алтуфьево.

Первая мысль, которая приходит в голову, запустить какой-нибудь стартап. Тем более, что у вас есть Макбук, именная кружка из Старбакса и толстовка с надписью «Hard Work»

Вы решаетесь провести свой честный SWOT-анализ, который выявляет ваши сильные стороны:

• вы знаете все современные интернет-тренды;
• помните все мемы наизусть, но из благородства никогда не пишете «баян»;
• вы были 2 раза на открытой лекции в «Стрелке»;
• у вас по любому поводу найдется свое экспертное мнение.

А особый предмет гордости составляет то, что вас забанил на Фейсбуке Тема Лебедев за инакомыслие, потому что к каждому его посту вы писали: «Лебедев ты ху**ос».

Медиа — это модно

Логичнее всего создать свое собственное медиа, где вместе с друзьями вы сможете просвещать темные массы. При этом делать действительно качественный контент, который дает пищу для размышлений, в отличии от всех существующих российских СМИ, которые пишут для даунов. А вы, как раз те самые ребята, которые «не такие как все», способные делать онлайн-медиа для умной аудитории с активной жизненной позицией, которое сами читали бы с удовольствием.

Естественно, дело кажется плевым. Стоит только начать, как тут же обзаведетесь огромной армией подписчиков и фанатов. Цукерберг позвонит. Круглыми сутками начнут названивать пиарщицы, наперебой предлагая весь маркетинговый бюджет их компаний.

Вдруг кто-то из вашей команды начинает умничать и создает секретный чат в Телеграме на тему:

Какое именно СМИ мы собираемся делать и на какой платформе хотим это реализовать?

Нишевое СМИ вам не подходит, ведь нужен простор для творческой мысли, масштаб, миллионные аудитории, возможность высказываться на любые темы. Ограничений вы не приемлете в принципе, так как они ущемляют способность к самовыражению.

Все эти условности и рамки вы презираете, и как только ваше медиа заработает первый миллион долларов, вы поскорее свалите из «Рашки» на Бали, где настоящий рай и свобода. (Какой удар судьбы вас ждет, когда вы узнаете, что и на Бали есть конституция и свои законы, порой, гораздо строже Российских).

Аргумент, что нишевую целевую аудиторию гораздо понятнее и проще продавать, вы благородно отвергаете как слишком корыстный. Вы вообще ничего не собираетесь продавать.

Предложение делать «Новые медиа» на площадках социальных сетей или блог-платформ — не для вас. Это для жлобов, которые хотят на всем сэкономить. Вы не настолько глупы, чтобы с помощью вашего издания увеличивать аудиторию Фейсбука или Медиума. Да и рекламные доходы делить с соцсетями вы не намерены, в конце концов, вы же не благотворительностью занимаетесь.

Пусть неуверенные в себе и своей идее ипохондрики начинают с небольшого блога, который впоследствии (при наличии интереса у публики) может перерасти в полноценный сайт с хорошей прибылью. У вас стопроцентный верняк, к тому же последнюю неделю вам постоянно снятся единороги, так что сомнений быть не может.

СМИ начинается с хостинга

Поэтому вы собираетесь делать полноценный сайт: домен, хостинг, CMS, вот это вот все.

Первым делом устраиваете brainstorming названия и доменного имени.

Откуда-то в голову приходит красивая цитата: «Как корабль назовешь – так он и поплывет». Мультик про Врунгеля в ваше детство уже не показывали, но видимо это передается с молоком матери. Можете смело приписывать цитату себе, пока кто-нибудь из вашего окружения ее не загуглит.

Красивые и звучные домены к вашему удивлению уже заняты. Вы ведь и подумать не могли, что кто-то кроме вас, в «Яндекс.Переводчике» вводил слова «Грани», «Время», «Хранитель» (The Verge, The Times, The Guardian).

Раз все лучшие доменные имена уже забиты, вы решаете не идти на поводу у киберсквоттеров и мейнстрима и регистрируете «w13-e99-t69.com». Название с изюминкой и глубоким скрытым смыслом — это первые буквы имен основателей и их тотемные числа, легко будет запомнить. Ну а что, авангардная публика готова к подобным адресам, взять хотя бы «w-o-s». Остальные привыкнут.

Далее начинается бесконечная череда переговоров с дизайнерами об отрисовке логотипа и макете сайта. Конечно же, нужна именно индивидуальная дизайн-разработка, тем более, что вы сам в душе немного дизайнер.

Работы, выставленные на Behance с максимальными оценками, — это ваш уровень. Вы тонко чувствуете весь эстетичный минимализм европейского дизайна, поэтому каждый раз жутко расстраиваетесь, когда видите подготовленные «криворуким» фрилансером макеты за 3 копейки. После бесконечных правок, доработок и обсуждений, вы возвращаетесь к первоначальному макету. В итоге, вы окончательно убеждаете себя, что все дело в отстойной кириллице, да и вообще отечественные буквы не для вас, слишком уж они совковые.

Одно дело —  «The Village», другое дело — «Деревня». Смысл один и тот же, но в первом случае хочется выпить бокал красного сухого вина и строить глазки симпатичному парню (если вы тоже парень), а во втором — повеситься.

Мы солидная компания

Естественно, как только у вас появляется домен и макет логотипа, самым необходимым является юридическая регистрация вашей компании. Нужно сразу готовиться к получению миллионных траншей от рекламодателей, а еще регистрировать товарный знак, чтобы по максимуму защититься от будущих фейков и подражателей.

Самое подходящее по статусу – ОАО. Можно распределить опционы в компании между сотрудниками, да и готовиться к IPO так куда сподручнее. Но как только вам озвучили минимальные условия, вы в очередной раз убедились, что «система совсем прогнила» и что бизнесу создают нечеловеческие условия. Минимальный уставной капитал — 100 тысяч . А «Тинькофф», как назло, за долгие просрочки понизил вам лимит по кредитке до 7 тысяч.

ИП как форму вы вообще не рассматриваете. Вы ведь столько раз слышали, что ИП — это несерьезно, что никто с ними работать не хочет. Остается только ООО, и вы, очертя голову, бросаетесь в бюрократический омут.

Несмотря на все появляющиеся сложности, вы уверенно движетесь к своей мечте. Подписываетесь на мотивирующие паблики, скачиваете с торрента фильм про Джобса, покупаете книжку по НЛП. (Не знаю, почему именно НЛП, просто это своего рода «умственные веганы». Это, когда в какой-нибудь игре ты застреваешь в текстурах, и вместо того чтобы просто перезагрузить, продолжаешь упорно жать на кнопки, пытаясь переосмыслить происходящее и увидеть в дергающихся пикселях скрытый смысл.) В общем, по максимуму заряжаетесь на успех. Как в «Бизнес-молодости», только своей рукой.

С админкой сайта продолжается та же эпопея, что и с дизайном. Вы не ищите легких путей и не соглашаетесь на шаблонный сайт на Вордпрессе. Для того чтобы просто начать и опробовать свою модель, вам подходит только индивидуальный самопис.

А еще самый дорогой сервер, выдерживающий миллиардные визиты и любые DDoS-атаки и обязательно расположенный где-нибудь в Европе.

Если провести небольшую аналогию с автомобилем, это будет выглядеть примерно так: вы пришли к местным алкашам в гараж и пытаетесь заставить их собрать вам Tesla из кучи металлолома, а для панели управления вы взяли в кредит iPad Pro.

Подготовка к запуску сайта

Допустим, с божьей помощью, (а так как в Бога вы, скорее всего, не верите, то с помощью аутотренингов и визуализации) у вас получилось собрать и запустить корявенький сайт.

Контент для сайта вы со своими друзьями-соучредителями готовите практически сами. Для начала втупую воруете несколько понравившихся статей, придумываете им сложные заголовки со скрытым смыслом, вставляете симпатичные гифки и абстрактные иллюстрации. Впрочем, ничего нового — стандартная схема.

Дальше заполняете собственными материалами со своим экспертным мнением на актуальные и жизненно важные темы типа: «Дискриминация Плутона» и «Феминизм сквозь эволюцию сиамских котов».

На элементарные правило SEO вам глубоко плевать. Это прошлый век, сейчас рулит активная аудитория из социальных сетей. Правда, сайт «Урюпинск онлайн», стоящий на первом месте по запросу «Новости Урюпинска», заметно обгоняет вас по числу целевых посетителей, но это, конечно, всего лишь обычная жизненная несправедливость, которая случается с вами на каждом шагу.

Про всякие дополнительные технические настройки — XML-карты, rss-потоки, robots-а и прочие нюансы вы, наверное, даже и не слышали, а ваш программист после сдачи проекта бросил фриланс и поехал на гастроли с тренингом «Как перестать работать с мудаками».

Из всех социальных сетей вы благосклонны только к Фейсбуку и Твиттеру, именно там находятся умные и прогрессивные пользователи.

В конце концов, вы ведь не собираетесь работать для школоты из «Вконтакте» или старичков из «Одноклассников». В первом — могут и мамку обидеть, и на**й послать, а во втором — наставят двоек на аватарку и в каменты икон накидают, чтобы бесов из вас изгнать.

Еще было бы неплохо создать свой канал в Телеграме, но вы и так сильно выбились из сметы (карманных денег), купив сервер в Германии, так что лишние 3 тысячи на разработчика вы обязательно потратите с первой прибыли.

Итак, ваш сайт начал работу

Всей небольшой, но очень творческой командой, вы дружно обновили место работы в социальных сетях на свой многообещающий стартап. Раздали путем жеребьевки друг другу клевые должностные аббревиатуры, в значение которых вы особо не вникали, но выглядят они круто: CEO, CTO, CFO.

Несколько недель вы писали миссию компании и свой манифест

В результате получается что то вроде: «Мы команда молодых и амбициозных…. устали от серости будней… решили сделать то, что до нас никто не делал… лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби… каждый из нас был высококлассным специалистом в своей области… вместо работы на дядю мы поверили в эту идею и ушли, чтобы делать собственный бизнес… нам было трудно, но сейчас мы стали супер успешными…. вот контакты пиарщика, вот — продажника, вот — главного редактора, вот — по вопросам сотрудничества, вот — по социальным сетям, вот — для благотворительных организаций (и никого не смущает, что все это один и тот же человек)».

В проект вложено столько сил и средств, что вы буквально отдали всего себя работе. Теперь вы не просто листаете мотивирующие посты про миллионеров, вы каждую цитатку начинаете принимать на свой счет. Вы теперь — хозяин собственного дела, свободный человек, который идет к своей мечте, несмотря ни на что. «Запомни эту фразу — все будет, но не сразу», — вытирая скупую слезу, вы думаете, что это же прямо про вас, и таких совпадений не бывает. Это определенно знак судьбы.

Ведь когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.

Читайте продолжение во второй части

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook