Новости дня

Как стать уверенным в себе? Советы эксперта по личностному росту

Опубликовано 26 апреля в 15:22
0 0 0 0 0

Иногда мы столь близки к достижению поставленных целей, что у нас захватывает дух. Остаётся лишь несколько шагов и мы будем вознаграждены за свои труды. В такие моменты главное не расслабляться и сохранять уверенность в себе. Последнее кажется самой сложной частью.

Не каждый день мы можем похвастаться высокой самооценкой и не каждый день можем свернуть горы. Бывают дни, когда мы ощущаем лишь одну уверенность — уверенность в своей посредственности. Стоит совершить несколько ошибок, и мы смотрим на себя как на неудачника. Мы вспоминаем, что провалы преследовали нас с одиннадцатого класса. Что мы никак не можем вспомнить в такие дни, так это наши успехи. Дмитрий Колясников, исследователь темы личной эффективности и развития, расскажет, как  научиться не забывать о победах и сохранять высокий уровень уверенности в своих силах?

В первую очередь давайте разберёмся с понятием уверенности в себе. Почему мы абсолютно уверены в успехе, когда с утра готовим себе завтрак? Нам и в голову не придёт сомневаться в себе. Мы знаем, как доехать до места работы и не боимся потеряться. Большинство ежедневных дел кажутся нам невероятно лёгкими, поэтому мы выполняем их, не задумываясь ни о чём. Но когда нам нужно выступить перед коллегами, завязать новые отношения, научиться постоять за себя в любой ситуации или начать новое дело, мы ощущаем слабость, которая идёт словно изнутри. Мы становимся критиком сами себе. Мы ставим ограничения и барьеры, утверждаем, что не справимся с задачей, сравниваем себя с успешными людьми и приходим к выводам, что мы на такое не способны. В такие моменты в нас просыпается древний страх, заглушить который не каждому по силам. Но на деле это легче, чем кажется. Всё дело в практике. То, что мы практикуем, становится нашей реальностью.

Главное не путать самооценку с уверенностью в себе. В нашем обществе принято недолюбливать людей с завышенной самооценкой. Но часто мы не в состоянии отличить самоуверенного от уверенного в себе. Первый в любой ситуации верит в успех, основываясь на самолюбии. Второй же верит в успех, основываясь на вере в себя. Другими словами в первом случае работает фактор личности и самооценки, а во втором фактор опыта и дел.

Вы можете стать тем, кто будет достоин уважения за свои труды. Вы можете достигать поставленных целей. Вы можете взять свою жизнь под контроль. Для этого нужно лишь верить в себя. А чтобы научиться верить в себя, нужно каждый день практиковать уверенность, создавая для этого идеальные условия и концентрируя внимание на своих победах и позитиве. Вам нужно взять на себя ответственность за результат и начать двигаться ему навстречу.

Начните со своей самооценки.

Если она на недостаточном уровне, то вам будет очень сложно выработать уверенность в себе. Всех нас периодически судят по обложке — этого не избежать. Но это совершенно не значит, что вы должны воспринимать мнение других людей как объективную реальность.

Через некоторое время, когда вы показываете на что способны и достигаете поставленных целей, люди провожают вас по уму. До тех пор не обращайте внимание на комментарии в свой адрес, не зацикливайтесь на них и это поможет вам выровнять свою самооценку.

Оптимизм — важный компонент уверенности в себе. В сочетании с нормальной самооценкой (читай не заниженной) он способен быть вашим двигателем, с помощью которого можно двигаться вперёд к своим мечтам. Оптимизм — мощное оружие против депрессии, стресса и неудовлетворённости своей жизнью. Как же сохранять оптимизм? Есть три простых приёма.

Помните, что вы растёте.

Я не имею ввиду ваш физический рост в метрах и сантиметрах. Помните о том, что вы каждый день растёте как личность. А это значит, что вы ежедневно чему-то учитесь. Ни ходить, ни читать, ни писать вы не научились за один день. Именно поэтому вы не должны терять веры в себя перед лицом вызовов и серьёзных испытаний. Помните поговорку «всё приходит с опытом». Каждый раз, сталкиваясь с ситуацией, к которой вы не готовы и которая потребует недюжинных усилий с вашей стороны, помните, что вы уже справлялись с трудностями в прошлом. По прошествии определённого времени, пока вы учитесь и растёте, вы обретаете необходимый опыт, а вместе с ним и уверенность в себе.

 

Полюбите неудачи.

Как показывают исследования, ученики, которым знания легко давались в школе, могут иметь определённые трудности в жизни, испытывать страх неудач и бояться рисковать. Те же, кто часто проходили через неудачи и провалы, в итоге вырабатывают устойчивую уверенность в себе, которая помогает им успешно справляться со страхом провалов.

Без провалов нет роста. Напоминайте себе каждый раз, когда в чём-то терпите неудачу, о том, что растёте. Это ваш шанс научиться на своих ошибках. Это великолепная возможность найти то, что вы делаете неправильно, исправить модель поведения и смело двигаться вперёд к успеху. Провалы — это полезная обратная связь. Ни рассматривайте их как доказательство вашей ущербности. Улыбайтесь им и извлекайте из них уроки.

Говорите с собой словно заботливый тренер.

Неотъемлемой частью оптимизма является сострадание к себе. Ни в коем случае не путайте сострадание с жалостью. Последняя может стать вредной привычкой, способной свести на нет все предыдущие заслуги и успехи в вашей жизни.

Бывают моменты, когда некому нас поддержать и некому напомнить нам о наших победах в прошлом. Здесь пригодится умение сыграть роль своего тренера. Позаботьтесь о себе, поговорите ласково и с любовью, простите себе ошибки, подбодрите и направьте на верный путь. Самокритика еще никому не помогала выработать устойчивую уверенность в себе. Приобретите умение быть самым близким и понимающим человеком самому себе — это является важным компонентом оптимизма.

Здоровая самооценка и оптимизм способны поднять вашу жизнь на новый уровень. Уверенность в себе превращает мысли в действие. Самое прекрасное здесь то, что этому можно научиться. В любом навыке важна практика. Поэтому каждый день, сталкиваясь с вызовами жизни, следуйте простым шагам по культивированию этих умений и сохраняйте позитивное мышление. Помните об этом в следующий раз, когда будете ощущать неуверенность в себе. Скорее всего, это пригодится вам уже в самое ближайшее время.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook