События дня

Педерсоре далеко. Педерсоре рядом.

Опубликовано 07 июля 2013 в 23:05
0 0 0 0 0

Стремительными темпами развивается туризм в Уфе. Желающие выгулять очередную партию купальников и плавок уже не ограничивают себя популярными направлениями вроде Турции или Египта и выбирают для отдыха все более изощренные места. Турцией и Египтом в контакте да инстаграме теперь никого не удивишь… Рискуешь прослыть заурядной личностью без каких-либо видимых достоинств, если, конечно, не прячешь таковые за уже обозначенным купальником или плавками.

1538597

Однако работать весь год исключительно на отпуск, дабы спустить все имеющиеся деньги на отель в каком-то необычном, но не популярном среди туристов месте, согласись, не столь заманчивая идея. А что, если вспомнить  такой замечательный способ путешествий, который в России именуют просто «в гости»? Ведь, поехав в гости, можно существенно сэкономить! Хозяин и приютом обеспечит, и накормит, а если повезет (или не повезет), так и напоит бесплатно! «Какие гости? Откуда у меня друзья или знакомые в финском Педерсоре, например?» — спросишь ты.

«У тебя нет знакомых в Педерсоре?!!- воскликну я голосом гуру-самурая. — А все почему? Потому что ты бежишь от себя, пытаешься найти себя в местах, которым не принадлежишь. А ты открой свое сердце и позволь миру на мгновение оказаться внутри него, а не зашвыривай сердце по разным уголкам мира, и тогда твое сердце само найдет путь». Конец одухотворенной речи. Для вышесказанного сегодня есть масса возможностей. На одной из них хочется остановиться подробнее и носит она название «каучсерфинг».

 Couchsurfer

Если ты еще не в курсе: каучсерфинг не имеет ничего общего с плавающим бизнес-тренером, как это может показаться из названия. Couch с английского переводится «диван», а surfing — «путешествие по страницам интернета». Таким образом, суть каучсерфинга заключается в поиске и предложении дивана. Понимаешь??? Не путать с сервисом авито.ру. Диван в данном случае эта такая синекдоха: говоришь «диван», подразумеваешь «дом».

Итак, регистрируешься на сайте couchsurfing.org, оставляешь заявку о том, что готов разделить свой диван со случайным заезжим в твой город и вуаля! У тебя в гостях житель Педерсоре, который, проводя с тобой веселые часы своего досуга, непременно скажет тебе: «Спасибо за все. Жду тебя в Педерсоре». Вот же она! Вот она цель, которой мы добивались в начале! Более того, теперь ты можешь без зазрения совести ехать в любую точку мира, так как твой гость непременно оставит о тебе позитивное мнение, которое будет доступно всем зарегистрировавшимся на сайте. Вот ты, ты бы смог отказать человеку, который бы разместил объявление о том, что ему нужен ночлег в Уфе, имея при этом отзыв: «Вано Гигарбидзе – самый забавный человек, которого я встречала! Я похудела на 4 кг и накачала пресс, пока смеялась над  его шутками»? М? Ну признайся, что тебе жутко захотелось скрасить свои серые будни затейником Вано!

12225618_1198352394_f_7381549

Кстати, финский городок-деревушка Педерсоре в моей голове возник не случайно. Не так давно я сама начала активно использовать данный сайт и, поскольку каучсерфинг предполагает не только бескорыстное предоставление жилья путешествующим, но и ни к чему не обязывающий hanging out (совместную тусовку и прогулки), я активно пользуюсь возможностью лишний раз попрактиковать язык жестов и с радостью откликаюсь на сообщения каучсерферов о приезде в Уфу. В конце мая к нам в город приезжал финский парень Андерс. Я решила было взять на себя роль гида, но, вдоволь наигравшись с ним в «дорожного Марио» (известная в народе экстремальная игра, когда набираешь очки, объезжая на машине ямы, и не забывая обозначать каждую дырку в асфальте звонким нерусским «фак!»), пришлось менять курс и ехать не в музей боевой славы, а в реанимационное отделение колес-монтаж-конторы. Андерс, кстати, после череды дорожных приключений считает чудом, что ему удалось выжить в Уфе, и благодарит за то, что оставила его живым и невредимым, нелогично называя меня при этом курицей. Так что день визита Андерса в Уфу мы теперь считаем вторым днем рождения.

В тот день Андерс не подозревал, что Уфа подарит ему шанс родиться в третий раз. Угостив новоявленного друга пивом в местном японском ресторане и передав его второй активистке с каучсерфинга, я отправилась домой.  Благополучно уснув в родной кровати, я проснулась в три часа ночи от звонка с номера моего нового друга. Каково же было мое удивление, когда на другом конце провода со мной заговорил четкий русский голос…совершенно без акцента («Ах ты ж финская каналья, — подумала было я спросонья. — Знал, значит, русский язык и прикидывался, что кроме слова «гопник» и «курица» ничего произнести не может»). Но, проснувшись окончательно я убедилась, что голос принадлежит вовсе не финскому товарищу. Вещал он примерно следующее: «У нас тут иностранец…он не говорит по-русски абсолютно, и он пьян в стельку…не хочется его одного ночью на улице оставлять. Нашли ваш номер в его телефоне». Поскольку я знала, что вещи Андерса (как, впрочем,  и он сам) должны находиться в квартире у русского парня (тоже с каучсерфинга),  я попросила их найти в телефоне контакт человека, приютившего его у себя. Они тяжело вздохнули, но судя по всему, с задачей справились, так как утром я получила полное горечи сообщение от Андерса, которое в переводе звучало так: «Я не знаю, что было ночью и не помню, как добрался до дома, но деньги в кошельке не исчезли, а презервативы не использованы. Какой скучный город!»

И все-таки приятно, что наш город заслужил такую репутацию. «Скучный» — это вам, заметьте, не череда сквернословных эпитетов, которые могли обрушиться на Уфу в случае, если бы его пятый айфон и бумажник ребята просто решили оставить себе, наплевав на судьбу пьяного иностранца. Что ни говори, а Уфа – прекрасный город с добрыми людьми. Каучсерфинг позволяет добрым людям найти друг друга.

Кстати, люди увлеченные идеей каучсерфинга, практически все, как один, обладают хорошим чувством юмора и, так или иначе, преуспели в жизни. Это легко объяснить: пессимист, который не доверяет людям, человек, ищущий везде подвох и пакости, вряд ли доверит чужому человеку свой диван, не говоря уже о всей квартире, пусть и всего на одну ночь. Ему везде будут мерещиться воры, обманщики, аферисты, любители халявы и тд. Он не станет знакомиться с непонятными личностями,  тратить на них свое «драгоценное» время. Каучсерфинг – это сервис для ярких, оригинальных личностей, которые понимают, что случайное знакомство с интересным человеком может помочь найти свой путь в жизни, узнать что-то новое, просто с пользой провести свое время. И уж это точно не сервис любителей халявы. Ибо настоящий каучсерфер живет по принципу «заплати другому» — сегодня к тебе пришли за помощью, подарив взамен приятные часы в хорошей компании и залив диван пивом, а завтра за ней придешь ты, прячась от полиции за дебош в каком-нибудь Рио-де-Жанейро у отзывчивого, ничего не подозревающего человека. И приятно осознавать, что сегодня во всем мире более 6 миллионов людей, заразившихся этой идеей. Одним словом, если ты еще не в теме, присоединяйся!

А я, пожалуй, махну в Педерсоре…Кстати, а как бы ты назвал жителей этого чудесного места? Помни о цензуре.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook