Новости дня

Lumen: «За все 37 лет, что я живу на свете, не могу вспомнить ни дня без войны»

Опубликовано 22 февраля в 14:22
0 0 0 0 0

Парни, начинавшие играть каверы на Гражданскую оборону в подъезде, уже почти двадцать лет выступают со своими собственными песнями на самых известных концертных площадках страны.

Перед концертом в Телеклубе вокалист Рустем Булатов рассказал TER почему «Lumen» продолжает быть широко известной в узких кругах группой, новом альбоме и потребительском отношении к музыкантам.

О новом альбоме

Когда я говорю о музыке – всё время получается плохо (смеётся). Какой бы любопытной ни была история написания песни, её лучше не рассказывать. Потому что, когда наш слушатель узнает об этой истории и послушает эту песню, он будет ассоциировать её с этой историей из моей жизни. Так слушатель в какой-то мере лишается возможности прийти к собственным мыслям, рассуждениям и ассоциациям с событиями из своей жизни.

Альбом получился мощный и энергичный, на нём мало спокойных песен. Красной строкой в нём проходит тема пацифизма.

Мне кажется немыслимым, что в 21 веке ведутся войны — в той или иной стадии. На нашей планете не прекращается больше двух десятков конфликтов: где-то идёт война, а где-то испорченные отношения вот-вот перетекут в противостояние. Помню, когда я был ещё ребёнком, началась война в Афганистане и за все 37 лет, что я живу на свете, не могу вспомнить ни дня без войны. Всё время кто-то кого-то убивает.

О хейтерах

Я равнодушен к хейтерам и тем недовольным фанатам, которые думают, что «Lumen опопсел». С годами ко мне пришло ощущение, что кому-то что-то доказать – всегда выходит себе дороже. Когда человек приходит к определённому мнению, кормить его фактами, ссылками и доводами — почти бессмысленно. Как бы ты не старался, его не с двинуть с мёртвой точки зрения. Так в большинстве своём. Поэтому у меня нет желания никого переубеждать, легче таких людей оставить без внимания. Все двери открыты, мы никого не держим. Не нужно ждать, что, если вы выскажите своё «фи», группа «Lumen» пойдёт на поводу и сделает всё, чего вы хотите.

Если бы «Lumen» никогда не существовала, мир бы этого просто не заметил, ведь на свете столько музыки. Однако приятно, что кому-то всё же наша музыка нужна, но даже если это закончится – для нас музыка не закончится.

О слушателях Lumen

Я хорошо представляю, как выглядят те люди, для которых мы играем. Типичный слушатель выглядит так: молодой человек от 14 до 25 лет, он активен, имеет определённую гражданскую позицию, любит рок. Есть слушатели постарше — это те люди, которые ходили на наши концерты десять лет назад. Сегодня у них есть дети и куча бытовых сложностей, что не позволяют им проявлять активную гражданскую позицию, и всё же, они следят за новыми альбомами и продолжают слушать то, что мы выпускали в то время, когда они были молодыми. Со многими из них мы встречались, когда ездили по стране с акустическим концертом, как выяснилось, теперь им нравится музыка потише (улыбается).

Всех наших слушателей объединяет то, что в какой-то момент они оступились и ощутили, как мир несправедлив.

И ощущение такой вездесущей несправедливости вызвало у этих людей стойкое неприятие: их охватила внутренняя борьба и они потеряли покой, чтобы изменить мир к лучшему. Но с другой стороны, у нас есть и такие песни, которые придутся по душе только тем, кто когда-нибудь был влюблен.

О популярности

Мне кажется, что «Lumen» широко известна в узких кругах, потому что мы не можем быть частью мейнстрима, наш путь никогда не приведёт нас к такой популярности. Нужно петь песни совсем в другой аранжировке, но такое творчество не близко нам — мы хотим делиться совершенно другим.

Альтернативная группа не может стать частью мейнстрима, потому что в нашей стране нет никаких предпосылок для этого — даже федеральных радиостанций нет, которые бы пускали в эфир тяжёлую музыку.

Правда, на «Нашем радио» иногда крутят наши песни, но самые, так сказать, лёгкие. Но формат этой станции так далёк от того, что составляет программу наших концертов — как по звуку, так и по содержанию. Мы играем композиции куда жёстче чем то, что обычно крутят на «Нашем радио». И кстати, мы никогда не испытывали давление со стороны властей из-за оппозиционного содержания наших песен.

Об изменениях

Если бы была возможность что-то изменить в стране, я бы, пожалуй, положил конец тем давным-давно начатым реформам, которые как-то подвисли. В частности, мне не нравится наша система образования в её современном виде. Этот фундамент нашего общества нуждается в серьёзных изменениях.

Организация интервью: Tele-Club Touring
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook