События дня

Люди в городе: Animal Cult о борьбе за права животных и пользе веганства

Опубликовано 19 апреля в 16:56
0 0 0 0 0

Animal Cult – модель, актер, диджей, веган и активный борец за права животных. Он занимается продвижением веганства в массы: ездит по городам, посещает приюты для бездомных животных и призывает людей полностью отказываться от мяса и молочных продуктов. TYR пообщался с Animal Cult, узнал поподробнее о его взглядах и о том, почему люди должны как можно скорее отказаться от употребления мяса.

В Ярославль Animal Cult приехал с двумя целями: посетить несколько приютов, чтобы прорекламировать их в своих профилях социальных сетей (в частности приюты «Ковчег», «Вита», «ЯрКот»,«Кошкин Дом», Hvosty_yar), а также сделать татуировку у ярославского мастера и по совместительству вегана Татай Владимировны. «Я долго искал тату-мастера вегана. Для меня это было очень важно. И вот, наконец, нашел Татай,» — делится защитник животных. Свою деятельность он совмещает с моделингом, диджеингом и с продвижением собственного бренда, который посвящен спасению животных.

Я не стал начинать с вегетарианства, а сразу полностью отказался от продукции животного происхождения и перешел на веганство. Только веганство спасает животных. Вегетарианство – это лишь полумера, потому что все равно животные погибают и страдают.

Главная проблема людей в том, что они боятся принять что-то новое и от этого часто отказываются от хороших вещей. Они думают, что нужно жить так, как их научили в детстве, поэтому люди старшего поколения боятся многих вещей, например, интернета, мобильных гаджетов. Проще говоря, традиции побеждают эволюцию. Я за что-то новое и прогрессивное. Всегда нужно что-то изучать, пробовать, нельзя отказываться от чего-то только потому, что ты этого не понимаешь и это тебе чуждо. Так происходит и с веганством. Раньше все говорили, что нужно обязательно есть мясо и молочные продукты, получилось так, что человек привык и перестал принимать новую информацию, хотя самые влиятельные врачи мира и ученые уже давно начали говорить о том, что веганство – самый верный путь.

Мой переход на веганство – это не вызов обществу или провокация. Я просто взял и отказался от мяса и молочной продукции, и ничего сложного в этом нет. Это просто те продукты, от которых можно отказаться. Молоко и мясо – вредны, они повышают кислотность желудка, отсюда изжога и прочие болезни, кроме этого, такие продукты повышают риск заболевания раком и смертность. На эту тему даже проводились исследования, но естественно не в России. Все эти исследования можно найти в интернете. Просто забейте в «Яндексе»: «Польза веганства», и вы тут же найдете море информации на эту тему. Например, ученые из Гарварда доказали связь между поеданием мяса и смертностью от рака. Исследования проводились, вроде бы, больше 30 лет. Но всем плевать на эту информацию: в поликлинике тетенька-врач сказала есть мясо, значит его надо есть.

Вопрос о вреде мяса я изучаю уже 4 года, и пока я не нашел ни одного аргумента в пользу этого продукта. Вред от мяса упирается еще в материальную сторону: если ты хочешь сэкономить, ешь лучше каши, гарниры, овощи, фрукты, чем мясо. Кусок мяса может стоить как полноценный обед. Многие люди думают, что исключив из своего рациона мясо, они будут постоянно хотеть есть – и это большой плюс.

Знаете почему мы ощущаем такую «сытость» от мяса? Просто потому что оно тупо не переваривается у нас в желудке.

Обычно аргументы о вреде мяса я могу приводить по несколько часов. Но моя задача состоит в том, чтобы рассказать о вреде мяса людям, а там они пусть сами решают. Многие знаменитости перешли на веганство, хотя, при их финансах, они могут себе позволить нанять лучших диетологов и тренеров. Раз они переходят на веганство – значит это по-любому крутая штука.

Мне часто говорят: «Все, что ты говоришь про веганство, тупо для пиара». Я им всегда отвечаю: «Ребята, пока для меня это антипиар, потому что, если бы я не рассказывал, что веган, дела у меня были бы лучше». Из-за этой темы я со многими людьми даже ссорился. Это не такая тема вроде: он веган и сразу миллион подписчиков в соц.сетях. Когда мне говорят: «Ну тебе заплатили, чтобы ты говорил о вреде мяса». Я всегда возмущаюсь: «Кто? Какие-то веганы-масоны?» То же самое со знаменитостями. Зачем, например, спортсменам специально притворяться и говорить, что они веганы. Им же не дадут за это олимпийскую медаль.

Веганство – обязательно должно быть модным, да это и не может быть немодным, потому что это крутая штука, это прогрессивно, гуманно, все крутые люди переходят на это – модели, спортсмены, художники, творческие люди. За этими известными людьми затем потянутся все остальные. Мода на что-то – это не плохо. Мы все, так или иначе, связаны с модой. Вы же не носите одежду, которую носили люди в 18 веке? Так же будет и с веганством.

Если ты хочешь спасать животных, тебе не надо ничего для этого делать – ты просто можешь лежать в кровати и не употреблять мясо.

Когда я езжу в приюты, я стараюсь их рекламировать. Ну а что я еще могу сделать с животными, которые там находятся? Покормить один раз? Пользы от этого мало. Все приюты нуждаются в пиаре и в просвещении людей по теме животных. Если люди будут знать все, что знаю я и действовать так, как я, то в приюты с бездомными животными будут выстраиваться очереди. Представляете сколько в вашем городе людей хотят собаку? Если люди начнут обращаться в приюты, то через полгода в них никого не будет, все животные будут жить в домах.

У человека отсутствует охотничий инстинкт. Вот, например, вы видите на улице бегущую собаку – вам же не хочется ее догнать и разодрать? Мы не хищники. Мы плодоядные, мы едим плоды: огурцы, помидоры, яблоки. Но при этом мы не можем так же есть сырое мясо.

Сейчас пытаются принять гуманно-этичный закон, который улучшил бы жизнь животных в России. Но поймите, нет смысла принимать законы, и в тоже время продолжать убивать животных, употребляя мясо. Это нелогично. Пока ты питаешься мясом, какая разница, что ты кому-то помогаешь? Ну это всё равно, что жертвовать деньги в детский фонд, но при этом насиловать детей. Все равно ни один закон не заменит веганство. Да и этот способ помощи животным намного проще: спасти животных можно, начиная с себя, со своей тарелки, одежды. Понятно, что закон нужно принимать, но смысла не будет, если все будут дальше продолжать есть мясо.

Нужно начинать с себя: нельзя учить людей и говорить, что плохо убивать животных, если ты сам их убиваешь.

Самое смешное в том, что экология начинается только с веганства. Все, что пытаются сделать люди, например, собирать раздельно мусор или защищать деревья, экосистему – все это фигня, потому что ничто так не портит экологию, как производство мяса и молока соответственно. Ежедневно сотни гектаров лесов вырубаются для засевов кормов для животных. Примерно такое же количество вырубается под сами пастбища. На производство одного гамбургера столько тратится воды, на сколько можно было неделю мыться. Большая часть еды, то, что могло употребляться бедными странами, это тратиться на корм скоту. Животноводство выбрасывает парниковых газов больше, чем все автомобили мира.

Ты можешь жить в городе, ездить на крутой машине, но при этом не есть мясо и, таким образом, все равно спасать планету.

Фотографии: Павел Белугин

0 0 0 0 0