Новости дня

Новая Москва празднует День Рождения: развитие и перспективы

Опубликовано 01 июля в 10:28
0 0 0 0 0

Ровно пять лет назад площадь столицы России увеличилась в 2,5 раза — так появилась Новая Москва, территория, куда вошли Троицкий и Новомосковский административные округа. Несмотря на всю сложность присоединения новых территорий, сегодня уровень  жизни в ТиНАО практически сравнялся с уровнем жителей центральной части столицы.

За последние пять лет Новая Москва сильно изменилась — и еще сильнее изменится в будущем. Развитие агломерации идет по множеству направлений, которые обеспечивают комплексный рост ТиНАО.

Строительство

Согласно генеральному плану развития территории, к 2035 в Новой Москве планируется разместить до 100 млн. кв. м недвижимости. Развитие будет направлено от 12 основных точек роста —  это территории, сформировавшиеся вокруг существующих населенных пунктов и расположенные у транспортных магистралей. В их число вошли бизнес-парк «Румянцево», поселки Мосрентген, Коммунарка, Внуково, Киевский, Щапово, Рогово, деревни Рязаново, Ярцево, город Троицк, сёла Вороново и Кленово.

Уже сейчас существуют или начинают строиться такие крупные объекты как индустриальный парк «Индиго»; агрокластер «Фуд-Сити»; офисный центр «КомСити»; бизнес-центр «К2»; административно-деловой центр в Коммунарке; университетский кампус МИСиС; филиал Российской государственной библиотеки и другие.

Основные градостроительные принципы: сомасштабная человеку городская среда, разнообразие архитектурных решений; «зелёное» строительство; ориентация на пешую доступность объектов социальной инфраструктуры и общественный транспорт; многофункциональность застройки (расположение магазинов и других объектов обслуживания на первых этажах домов);  сохранение и реставрация имеющихся 184 объектов культурного наследия.

Транспорт

Сейчас в Новой Москве строят семь дорог общей протяженностью 66,89 километра, а к 2021 году планируется построить, в общем, 165 километров дорог.

29 станций метро
будет в Новой Москве к 2035 году

Общая протяженность линий метрополитена в ТиНАО составит 65 километров. Туда будут идти Сокольническая, Солнцевская и другие линии метро. Еще несколько цифр:

  • протяженность магистральной дорожной сети вырастет с 611 км до 1311 км или на 700 км;
  • протяжность улиц общегородского значения – с 130 км до 411 км или на 281 км;
  • протяженность улиц районного значения – с 481 км до 900 км или на 419 км;
  • протяжность линий скоростного внеуличного транспорта (трамвая) – с 0 до 175 км.
  • запланировано строительство 41 км дополнительных главных путей железной дороги

Социальная сфера

С момента присоединения к Москве ТиНАО получил 52 социоинфраструктурных объекта. Это 30 детских садов, 10 школ, 7 объектов здравоохранения и 10 парков. К 2035 году в Новой Москве появятся 125 новых объектов здравоохранения, 700 спортивных объектов, а также 170 школ и 320 детских садов. По словам руководителя департамента развития новых территория Москвы Владимира Жидкина, в строительство на территории ТиНАО с момента присоединения вложено около 750 млрд рублей.

7,5 триллиона рублей
планируется вложить в развитие Новой Москвы до 2035 года

Рабочие места

Сейчас в Новой Москве насчитывается  102,7 тысячи мест приложения труда. Большинство — в поселениях Московский и Сосенское, а также в городском округе Щербинка, а основные сферы — потребительский рынок, логистика и строительство.

1 миллион рабочих мест
будет создан в Новой Москве

Из 1 миллиона создаваемых рабочих мест 60% будут высокотехнологичными местами, обеспечивающими уровень доходов населения, бизнеса и города, необходимый для расширенного воспроизводства человеческого капитала, способного конкурировать на международном рынке.

Приоритетными при создании таких рабочих мест определены обрабатывающие отрасли, НИОКР, логистика, информационные технологии, коммерческий сектор в социальных отраслях, профессиональные и социальные услуги, то есть виды деятельности, ориентированные на человека и создающие наибольшую долю добавленной стоимости.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook