Новости дня

«Осень» певицы Варвары — разговор о творчестве и о женском счастье

Опубликовано 30 ноября в 17:37
0 0 0 0 0
На концертах Варвары люди попадают в музыкальное путешествие, исследуя и погружаясь в самые дальние уголки мира. Певица рассказала порталу Urbanrooms о своем творчестве и о личном.
Варвара, как же все-таки описать ваше многогранное творчество?
Сложно сказать. Это и народная музыка, и старинные композиции разных стран. Одним словом, этно, фолк. Но мое творчество намного шире. Я переношу на музыку свои знания, ощущения, эмоции. На моих концертах люди попадают в кругосветное путешествие по странам, где я рассказываю им о традициях и культуре разных мест. Также в моем репертуаре есть андеграундные песни, песни аутентичного плана, песни на разных языках — гэльском, шведском, ирландском, армянском, древних языках, языке фарси…  Артисту очень важно найти себя, и я заняла свою нишу. Мое музыкальное звучание особенное, это отражение меня, совокупность чтения, фильмов, путешествий, знания истории. Я с удовольствием езжу на гастроли в самые дальние уголки России. Очень люблю север, и уже изъездила его весь. Путешествуя с концертами, параллельно мы устраиваем творческие экспедиции и находим настоящие жемчужины. Например, «Сказания о Варваре». Она родилась в Тульской губернии в XVIII веке. В оригинале длится 17 минут. Мы ее адаптировали, сократили, дали вторую жизнь. Работая над такими старинными композициями, мы очень осторожны. Обязательно сохраняем основную мелодию, так как в ней заключается душа. Так что на гастролях я не только отдаю свою музыку, но и приобретаю. Безусловно, основную часть моего творчества составляет русская песня. Люди стали больше интересоваться своими истоками, историей. И я делаю все, чтобы еще больше повысить интерес к ней. Два года назад у меня вышел акустический альбом, состоящий исключительно из русских народных песен – известных и старинных, которые мы решили воссоздать. Все композиции переработаны в совершенно новой интерпретации и переведены на современный язык. В альбоме можно услышать красивые гитарные созвучия с элементами этнических инструментов. В записи использованы такие музыкальные инструменты 11-12 веков, как колесная лира, можно услышать и рожок, волынку.
Творческий путь, который я выбрала, сложный и требующий определенных знаний, постоянного поиска и развития. Этой музыкой нужно жить, чувствовать ее. И мне все это нравится, ведь это все – настоящее, живое, история, и я как проводник между ней и людьми. А какие невероятные места мы посещаем! Какая природа! Такие поездки культурно обогащают, и не смотря на то, что много где нет нормальных дорог, я не устану ездить на гастроли. Я готова проехать 300 километров по бездорожью, потому что знаю, что меня там ждут!
Что вас больше вдохновляет?
Музыка и вдохновляет, история, культуры, зрители, сами люди! И, конечно, природа! Наша русская природа невероятно красива. Я иногда не понимаю, зачем куда-то ехать, если у нас в России есть места с такой потрясающей природой. Например, Алтай, Карелия. Один остров Валаам чего стоит!
Вдохновляет и хороший фильм, книжка. Я предпочитаю литературу, похожую на любимую с детства «Джейн Эйр», и меня привлекают сюжеты, похожие на историю Марии Стюарт.
Расскажите о творческих планах
Не так давно я представила новую песню – «Осень». Ее авторы — хитмейкеры Олег Шаумаров и Дмитрий Несветайло, с которыми я работаю не первый год. Она о настоящей любви, прощении, верности. Осень, на мой взгляд, не время расставаний и грусти, а время надежд и веры. Я ее посвятила русским женщинам, умеющим по-настоящему любить и верить, прощать, тем, кто знает, в чем заключается женское счастье и готовым бороться за это счастье до конца.
Большую часть времени занимали в последнее время новогодние съемки, и, конечно, гастроли. Моя творческая жизнь не останавливается ни на секунду!
Расскажите о семье. И как все успеть, равнозначно ли распределяется ваше время?
У нас большая семья. Дочка Варя – самая младшая. Ей 16. Окончила художественную и музыкальную школы, сильна в математике, и скорее всего выберет экономику, маркетинг. Старший Ярослав работает в сфере PR. Окончил политологический факультет МГУ.  Средние сыновья – Василий и Сергей. Василий занимается инновациями в интернете и всем, что с этим связано, Серёжа пока работает администратором.
Что касается времени – было бы желание, а успеть можно все! Я рано встаю, успеваю и работе время уделить, и себе, и семье. Я не готова делать выбор между семьей и профессией. Это все для меня важно. А женское счастье я ни на что не променяю!
Максимум времени стараюсь проводить с детьми, постоянно с ними на телефоне. Не смотря на то, что они уже большие, Варя вот только пока учится в лицее. Я все равно за всех переживаю, стараюсь быть другом. Ничего главнее них у меня нет.
Как вы отдыхаете, проводите свободное время?
Отдыхать я люблю в загородном доме. Он находится в 500 км от Москвы. Там великолепные места, рядом с нами живет множество диких животных. Это настоящая нетронутая природа! Кругом лес, у дома — озеро. Это место меня заряжает. Дом деревянный, полностью сделанный своими руками, в нем много вещей с историей, настоящий камин. Любим порыбачить, собираем грибы, занимаемся спортом. Зимой обязательно лыжные прогулки. Люблю уединиться в бане, где настоящая старинная русская парилка, и могу легко провести там несколько часов за процедурами по уходу.
Поделитесь своими секретами женственности и красоты. Must have от певицы Варвары это?
Самое главное – это сон! Женщина должна высыпаться. Это не только внешний вид, но и хороший иммунитет! Наряду с профессиональной косметикой пользуюсь домашними народными рецептами – как для лица, так и для волос. Правильно питаюсь и уже давно не ужинаю, не ем после шести. Что делать, красота требует жертв! Обязательно в моем расписании физические нагрузки, чтобы мышцы были в тонусе. По необходимости делаю разгрузочные дни.
Секреты женственности – нет здесь секрета. Просто считаю, что одеваться нужно с удовольствием. И что бы я ни одела, образ будет непременно женственным. Люблю поэкспериментировать со стилем на фотосессиях. Недавно примерила ретро-стиль. Вдохновил меня на него фильм «Легенды осени», мне захотелось передать атмосферу этого шедевра и того времени. Выбирая наряды, в голове я держала образы героев, обращая особое внимание на детали. Ведь не зря «Легенды осени» получил номинацию на Оскар за «лучшие костюмы». Мне очень нравится ретро-стиль, английская аристократия. Он красочен и разнообразен, а главное, женственен. Актуален и сегодня. Мода – отдельный уникальный мир, в нем могут ужиться разные эпохи одновременно, соединяя настоящее с прошлым. Безусловно, вносятся современные коррективы, но они максимально близки к началу 20-го века. Элегантность всегда будет в моде!
Женские советы прекрасной половине читателей Urbanrooms
Хочу сказать, что любая женщина красива. И самое главное — гармония с собой. Тогда есть внутренний свет, любовь к миру, светятся глаза. А именно внутренний свет в первую очередь привлекает людей. Не забывайте о том, что вы – женщины! Подчеркивайте это каждым словом, взглядом, образом. В этом – наша сила! И, конечно, желаю всем настоящего женского счастья!
Текст: Евгения Валяева

Фото: Лариса Мыслицкая

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook