Новости дня

Побывать «За кулисами» — открытие выставки американского фотографа Дугласа Киркланда

Опубликовано 17 января в 17:11
0 0 0 0 0

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет первую в России выставку многократно отмеченного наградами американского фотографа, лектора и автора нескольких книг Дугласа Киркланда (Douglas Kirkland). Выставка «За кулисами» охватывает всю 60-летнюю карьеру фотографа и сфокусирована на самых ярких её этапах. В Большом зале Центра с сегодняшнего дня представлены фотографии, раскрывающие закулисье Голливудских киносъемок с 1960х по 2010е годы, а также культовая серия Мэрилин Монро 1961 года. Специальной частью экспозиции стала фотохроника 3х недель из жизни Коко Шанель, так же выставка примечательна редкими фотографиями Марчелло Мастроянни, Мэрил Стрип и Леонардо Ди Каприо.

Дуглас Киркланд родился в 1934 в Торонто и начал свою карьеру как ассистент легендарного Ирвина Пенна (Irving Penn), а уже в 1958 году стал штатным фотографом американского журнала LOOK. Спустя 3 года работы ему выпадает возможность снять обложку журнала с Мэрилин Монро в честь 25-летия издания. Вечер 17 ноября 1961 года с самой красивой женщиной того времени превратился в серию фотографий, которая стала культовой как для самой актрисы, так и для молодого Киркланда. Он вспоминает эту встречу как «прекрасный танец», в котором Мэрилин была ведущей: «Мэрилин, с присущей ей невероятной проницательностью, создала лёгкую атмосферу. Она просто сказала: “Хорошо, я знаю, что нам необходимо. Нам нужна кровать и белые шелковые простыни и более ничего. Но, — добавила она, — простыни должны быть непременно шелковые”. Она сделала большую часть работы за меня: поняла мою идею и сформулировала ее наилучшим образом. Я ей очень за это благодарен».

Кинематограф в его развитии, решающий момент, эффектные детали и эмоции выхвачены камерой Киркланда на площадках самых легендарных фильмов. Как закулисный/backstage фотограф, с начала 1960х годов Дуглас Киркланд задокументировал съемочный процесс более чем 170 голливудских блокбастеров и независимых фильмов. Среди них: «Звуки музыки» (1965), «2001 год: Космическая Одиссея» (1968), «Атака легкой кавалерии» (1968), «Буч Кэссиди и Санденс Кид» (1969), «Нью-Йорк, Нью-Йорк» (1977), «Выбор Софи» (1982), «Из Африки» (1985), «Легенда о пианисте» (1998), «Титаник» (1997), «Мулен Руж!» (2001), «Австралия» (2008), «Я – это любовь» (2009), «Великий Гэтсби» (2013) и многие другие. Ему удалось приблизиться ко многим звездам кино и кинорежиссерам и показать их невероятно естественными в своей уязвимости и простоте, а также создать их портреты, даже когда он не был непосредственно на съемочной площадке. Витторио де Сика, Брижит Бардо, Фэй Данауэй, Марчелло Мастроянни, Софи Лорен, Марлен Дитрих, Питер О’Тул, Пол Ньюман, Джейн Фонда, Мэрил Стрип, Роберт де Ниро, Джек Николсон, Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет – некоторые из знаменитостей, которые попадали в объектив Дугласа Киркланда. «В кино (и в фотографии) мало времени для того, чтобы рассказать историю, и в то же время рассказать нужно многое. Дуглас полностью отдается своей интуиции, он рискует, он ищет. Ему не интересна красота картинки ради самой красоты; он стремится остановить время. Вот почему он является одним из величайших режиссеров в жанре backstage съемки, способных сделать “стоп-кадр” нашего времени – мимолетного и зыбкого, такого же как само искусство кино», — Кристина Коменчини/ Cristina Comencini (кинорежиссер, Италия).


Специальным проектом внутри выставки стала серия о жизни и работе 79-летней Коко Шанель, созданной Дугласом Киркландом в Париже в 1962 году по заданию журнала LOOK. В течение 3 недель он неотступно следовал за самым известным кутюрье всем времен, запечатлев подготовку к модному показу, ее повседневные заботы, а также прогулки по Версалю. Фотографии создают интимный и глубокий портрет Шанель. Она предстаёт перед нами со всем спектром эмоций: забавной, кокетливой, непокорной, серьезной, дружелюбной, молодой и энергичной. Киркланду удалось запечатлеть Коко и ее вселенную так, что кажется, что всё на фотографиях кружится вокруг ее фигуры: от ее личных вещей, платьев, украшений, обуви, зажигалки «Dunhill», до клиентов, портных и швей.


Вернисаж выставки, прошедший 16 января, посетили звезды российского шоу-бизнеса: Бари Алибасов, Алена Свиридова, Егор Дружинин, Анна Калашникова, Елена Борщева, Денис Дорохов и другие.
Бари Алибасова покорило мастерство фотографа: «Это уникальные фотографии, и речь не только о технике. А, видимо, у настоящих художников такое бывает – мгновение: возникла мысль и «щелк». Вот фотография Мэрлин, посмотрите, какая счастливая улыбка, я как будто ее кожей чувствую эту ткань, в которую она обернута, она вся дышит свободой, а ее глаза, а рот. Видно, что это не постановочное фото, улыбку очень трудно сделать постановочной, иначе улыбается только рот, не глаза».


Певица Алена Свиридова призналась, что для нее это первое культурное событие нового года. «И я очень рада, что оно такое красочное и такое удачное, получила огромное удовольствие. Безусловно, большинство из этих работ так или иначе попадались мне на глаза, но в таком объеме я их увидела только сейчас. На мой взгляд Киркланд очень по-киношному видит кадр. Он снимает модель, и даже если она в пустой комнате – это модель в пространстве, в мире, который он сам создает. Модель при этом ощущает себя совершенно естественно. Наверняка, в этом гениальность этого человека», — заключила она.
Елена Борщева обратила внимание на истории закадровой съемки фильмов: «Внимательно прочитала описание под каждой фотографией и так прониклась этой атмосферой, как будто бы сама там побывала! Много фотографий актеров в молодости – Траволта, Анжелина Джоли и другие, узнала о них много нового.

Фотографии Дугласа Киркланда хранятся в постоянных коллекциях музеев по всему миру: Национальная портретная галерея (Лондон, Великобритания), Национальная портретная галерея Австралии (Канберра, Австралия), музейный комплекс Смитсоновского института/ the Smithsonian (США), Дом-музей Джорджа Истмена (Рочестер, США), Центр фотографии в Хьюстоне/ Houston Center for Photography (Хьюстон, США), Американская академия кинематографических искусств и наук (Лос-Анджелес, США) и др. Дуглас Киркланд является ассоциированным членом Американского общества кинематографистов. Среди его многочисленных наград: «The Lucie award» за выдающиеся достижения в области популярной фотографии, «Золотой глаз России», канадская награда «CAPIC Lifetime Award», премия «Cinema Italian Style», «President’s Award» от Американского общества кинематографистов (ASC), «PHOTO LA» за вклад в мировую фотографию, «Nastro D’Argento» (Серебряная лента) на международном фестивале в Таормине.

Выставка «За кулисами» открыта в Центре фотографии им. братьев Люмьер до 15 апреля.

Текст: Евгения Валяева

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook