Новости дня

Почему стоит посетить парк «Зарядье» в Москве?

Опубликовано 09 сентября в 23:38
0 0 0 0 0

В день 870-летия Москвы в столице открылся уникальный парк «Зарядье». В 2012 году президент России вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным посетили Зарядье, где в то время был пустырь с оставшимися после демонтажа гостиницы «Россия» конструкциями стилобатной части. Глава государства осмотрел место и предложил создать в Зарядье парк. 

Примечательно, что долгожданный парк открыли именно в День города, 9 сентября. Открытость городу, гармоничное сочетание архитектуры и ландшафта, инновационные высокотехнологичные решения вместе с исторической памятью этого знакового места — вот его главные принципы.

Парк «Зарядье» спроектировали ведущие мировые архитекторы из консорциума Diller Scofidio + Renfro, которые также занимались проектами Центрального парка и Парка у Бруклинского моста в Нью-Йорке, «Сады у залива» в Чикаго и рядом других мировых проектов. Теперь, благодаря представителям консорциума, в самом центре столицы есть парк, посетив который можно забыть о бесконечной повседневной суете.

 «Это результат, которым можно гордиться. Парк будет интересен всем: любителям природы, музыки, искусства, истории»,

– поделился впечатлениями главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

А глава стройкомплекса Марат Хуснуллин назвал строительство парка в столь сжатые сроки настоящим подвигом.

«Наши специалисты столкнулись с рядом сложностей при реализации этого проекта. Это и сложности демонтажа старых конструкций гостиницы «Россия» с помощью лазера, и необходимость доставки строительных материалов по Москве-реке»,

– сказал он.

Общая стоимость проекта парка «Зарядье» — 14 миллиардов рублей. Их выделили из бюджета Москвы.

«Зарядье» разделён на четыре климатических зоны: лес (смешанный, хвойный, прибрежный, березовая роща), луг, степь и северный ландшафт. В лесу высажен ельник и растения пойменного леса. В степи произрастают душистые травы, кормовые растения и злаки. Что касается северного ландшафта, то там гостей и жителей столицы ждут можжевельник, ягель и другие характерные для этой климатической полосы растения. На территории заливных лугов оборудованы два живописных пруда глубиной около метра. Всего в парке высажены 760 деревьев, семь тысяч кустарников, более 860 тысяч многолетних и 150 тысяч однолетних растений. В октябре там появится ещё 450 тысяч мелколуковичных растений.

Микроклимат каждой из природно-климатических зон парка поддерживают искусственно с помощью регуляции температуры. Инженерные системы «Зарядья» – это сложный технологический комплекс, который способен имитировать естественный свет, управлять ветром и регулировать полив растений.

С зеленой зоны парка можно выйти к Москве-реке. Москворецкую набережную реконструировали и теперь она соединена с зеленой зоной парка подземным переходом. Уровень набережной понизили и сделали к ней удобные спуски и лестницы. Набережная в «Зарядье» двухуровневая: верхней ее частью стал «Парящий мост» – уникальное сооружение, новая смотровая площадка Москвы, с которой открываются великолепные виды на Кремль и Красную площадь, Храм Христа Спасителя и Крымский мост, а также на громадину высотки на Котельнической набережной.

Чуть ниже — познавательный археологический павильон. Это уникальное музейное пространство, где хранятся артефакты, обнаруженные в процессе создания парка. К примеру, это клад из 43 тысяч серебряных монет, свыше трех тысяч предметов быта и воинской тематики, а также берестяная грамота.

В переходе все гости парка могут увидеть подлинный фрагмент Китайгородской стены XVI века, фрагменты мостовой Великой улицы – главной транспортной артерии района в древности, а также комплексы предметов вооружения и другие любопытные свидетели старины.

В основном павильоне «Зарядье» Медиацентре разместились познавательные аттракционы, выставочный зал, флагманский туристический центр, медиастудия и сувенирные лавки. Кроме того, в «Зарядье» можно будет познакомиться с главными природными и архитектурными достопримечательностями нашей страны.

Ещё один крупный павильон парка — «Заповедное посольство». Там располагаются флорариум, научно-познавательный центр, кафе и сувенирные лавки. Но главная достопримечательность «Заповедного посольства» – «Ледяная пещера». Именно там гости парка смогут узнать об освоении Крайнего севера.

«Вся инженерная система настолько сложна, что позволяет создать температуру минус пять градусов и поддерживать ее круглый год вне зависимости от температуры снаружи», –

рассказал руководитель строительства дирекции по строительству гражданских объектов АО «Мосинжпроект» Айрат Багабиев.

Ещё один значимы объект «Зарядья» — «стеклянная кора». Это сложнейшая инженерная конструкция, состоящая из стеклянных треугольников и металлического каркаса. Она частично накрывает летний амфитеатр и сад на крыше филармонии. Кроме того, на стеклянной коре расположены 150 солнечных батарей. Что касается филармонии, то она откроется уже в 2018 году.

В ходе строительства парка проектировщики были настроены на сохранение архитектурного наследия района. И это вниз получилось. Основные достопримечательности были сохранены. Например, Церковь Варвары Великомученицы, Церковь Максима Блаженного, колокольня и собор Знаменского монастыря, Палаты и музей бояр Романовых. Кроме того, реставрации подвергся одна из древнейших достопримечательностей района – Китайгородская стена, построенная еще в первой половине XVI века.

«Зарядье» можно считать лучшим общественным пространством не только Москвы, но и России!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook