Новости дня

Подробности первой волны реновации: как выбирали места для строительства новых домов?

Опубликовано 22 сентября в 15:24
0 0 0 0 0

В этом году в Москве стартовал самый масштабный градостроительный проект — власти города объявили о продолжении программы сноса пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения. Главное отличие «второй» волны от «первой», в рамах которой осталось демонтировать 46 домов, — финансирование осуществляется полностью за счет средств города, переселенцам предоставляется жилье с отделкой «комфорт-класса», до 2032 года планируется снести 5144 дома.

Особое внимание власти города уделяют подбору «стартовых» площадок для проектирования и строительства новых комфортных жилых домов. До 1 октября, говорят, список будет опубликован для широкой общественности.

Эксперты даже составили список специальных критериев, которыми руководствуются ведомства в выборе «стартовых» территорий. Ими поделились с TUR.

 

Как выбирали стартовые площадки программы?

Самое главное – соблюдение закрепленных законодательно гарантий Программа реновации, в числе которых: гарантия переселение в современные дома в том же районе и предоставление равнозначного или равноценного жилья с отделкой «комфорт-класса».

Поэтому одним из ключевых критериев является расположение стартовой площадки в границах района проживания жителей сносимых домов, попавших в программу реновации. Другими словами, площадка подбирается вблизи групп домов, включенных в программу. Исключением являются только ТиНАО и ЗелАО, где жилье предоставляется в границах административного округа.

Кроме того, учитывается транспортная доступность. В приоритете также площадки с минимальными обременениями, т.е. предпочтительно начинать строить «стартовые» дома, где потребуется по минимуму перекладывать инженерные коммуникации, вырубать зеленые насаждения, сносить или как-то перепрофилировать существующие нежилые постройки.

Другими словами, для программы будут взяты те площадки, строительство на которых можно развернуть в оперативные сроки и в полном масштабе.

Добавим, все «стартовые» площадки, расположенные в границах района реновации, определялись с учетом сведений от  префектур по  итогам опросов и личных встреч с жителями.

Какими будут новые дома?

К проектам домов для переселения подошли с особой ответственностью, утвердив московскими постановлениями требования к улучшенной отделке жилых помещений , а также к благоустройству прилегающих территорий.

Новые квартиры будут с отделкой «комфорт-класса». Это абсолютно другой уровень, по сравнению с теми типовыми пятиэтажками, из которых предлагается людям уехать.

Что на что меняет

«Старое» на «новое», устаревшее на современное, меньшее на большее.

При переселении в новые многоквартирные дома жильцы дома, который пойдет на снос, получат равнозначное по площади и количеству комнат помещение. Кроме того, они получат возможность улучшить свои жилищные условия за счет покупки дополнительных метров.

Случаи, когда переселенец при переезде получает квартиру меньше той площади, которая была, полностью исключены.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook