События дня

Право быть женщиной. Что такое радфем, и почему это плохо

0 0 0 0 0

TER завершает разговор о радикальном феминизме как о направлении феминизма, вокруг которого рождается множество противоречивых мнений.

Для того, чтобы разобраться в том, что из себя представляет радфем, выяснить, в чем состоят его положительные и отрицательные стороны, мы собрали мнения куратора школы феминизма, психолога, а также поговорили со сторонниками и противниками объекта нашего внимания. Кого поддержать в этом дискурсе, решать вам.

2f570c46958397.58743d76c0eb5 (1)

Создатели паблика в «ВКонтакте» « Русский радфем – бессмысленный и беспощадный» Анна Блюме, Зои Кулсариева, Евгения Евсеева, Полина Филиппова.

Деление на “настоящий” и “ненастоящий” феминизм само по себе проблематично. Феминизм — это политическая теория и широкое общественное движение, в котором — как и в любом другом движении — много разных идей и много разных людей. В связи с этим встает вопрос о том, кто имеет моральное право определять, какой феминизм настоящий, а какой нет.

Тем не менее, конкретно в случае с радфем, если присмотреться к их высказываниям, то можно отметить, что очень часто они почти в точности повторяют патриархальные идеи и в своей ненависти к женщинам также не уступают патриархату. (В нашей теме “Мониторинг” можно найти много примеров). Так что в этом отношении, определенно, можно сказать, что многие радфем высказывают идеи, противоречащие принципам феминизма.

c82a5846958397.586bded38e471

Вреден радфем тем, что он не предлагает никаких реальных решений никаких проблем, а вместо этого предлагает собраться вместе и поненавидеть какую-то группу людей. Например, в радфем-пабликах огромное количество постов посвящено бесконечным обсуждениям гендерно-нейтральных туалетов и раздевалок, паника вокруг которых раздута гораздо больше нужного, а в России они в обозримом будущем вообще не предвидятся. То есть, это просто пустая трата времени.

Огромное количество постов посвящено перечислению жестоких преступлений против женщин — и больше ничему. Постоянное потребление такого контента невротизирует и заставляет людей замыкаться в своей ненависти. Огромное количество постов и комментариев кажутся упражнениями в том, кто более красочно и ярко выразит свою ненависть к какой-либо группе. На самом деле, в момент прихода в феминизм это может быть полезно — когда человек начинает осознавать какую-то несправедливость, ей важно увидеть, что несправедливость касается не только нее и что она имеет право возмущаться на этот счет. Но через какое-то время должен вставать вопрос, что же делать с несправедливостью и как дальше жить.

5c385246958397.586bded38f66d

Радфем паблики во многом застряли на моменте описания несправедливости и возмущения ей.

Дело даже не в том, что такова их специализация, а в том, что их создательниц и участниц, похоже, ничего больше не интересует. Они варятся в собственной ненависти, поливают помоями не только “врагов” в лице мужчин, но и других женщин, в том числе недостаточно правильных на их взгляд феминисток, занимаются построением каких-то теорий заговоров про всемогущее “транс-лобби” и “сутенерское лобби” и пустыми фантазиями о женском вооруженном восстании в далеком будущем. Все это никак не помогает уничтожить патриархат, зато отталкивает многих женщин от феминизма.

dc12da46958397.58743d76c34e0

Важно отметить, что наш паблик занимается критикой не всех подряд радфем-идей, а критикой определенных групп и деятельниц, известных в рунете.

Прежде всего это группа вокруг блоггерши accion_positiva и выросшая из ее блога команда сайта Womenation.org (хотя на сайте можно встретить хорошие переводы работ западных феминисток), в ВКонтакте эти люди сконцентрированы в паблике “Радфем цитатник”.

Помимо этого на нашем радаре находятся массовые про-фем паблики (Подслушано феминизм, Куны не нужны, Школа феминизма), в которых можно наблюдать распространение радфем/ТЭРФ-идеологии уже без непосредственного участия самих идеологинь.

Кстати есть мнение, что стоит разделять понятия “радикальный феминизм” как одно из направлений феминизма и “радфем” как идеологию вышеупомянутых персон и им подобных. В нашем паблике мы их называем “тленфем” или “радтлен” за их крайний пессимизм в отношении того, на что женщины способны и чего они могут добиться в борьбе с патриархатом.

51d06046958397.586bda2fec4e9

Иллюстрации: Sonia Lazo
0 0 0 0 0