Новости дня

Программа реновации Москвы

Опубликовано 26 мая в 14:05
0 0 0 0 0

В этом материале мы подробно расскажем о нюансах и неочевидных моментах Программы реновации в Москве.

Цель и основная задача реновации не допустить превращения пятиэтажных домов в аварийное, непригодное для жизни жилье. Реновация представляет собой снос ветхих пятиэтажек и переселение жителей в современные дома.
В рамках программы реновации жители сносимых пятиэтажек бесплатно получат равнозначные благоустроенные квартиры в новых домах в районе проживания.

Для начала, рассмотрим основные положения которые были приняты 17 мая 2017 г. Московской городской Думой в рамках Закона города Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве».

Московский закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона, который в настоящее время рассматривается Государственной Думой.:

1. Голосование за участие в программе. В программу реновации войдут только те дома, 2/3 жителей которых проголосовали ЗА. 1/3 жителей плюс один голос, выступающие против, блокируют вхождение дома в программу.

2. Отмена решения. Общее собрание собственников простым большинством может исключить дом из программы в любой момент до заключения первого договора на новое жилье.

3. Жители вправе выбрать, что получить:

  • равнозначную квартиру;
  • равноценную квартиру;
  • компенсацию рыночной стоимости квартиры и всех убытков.

4. Жители вправе обжаловать в суде:

  • решение о реновации;
  • равнозначность или равноценность предоставляемой квартиры;
  • размер компенсации рыночной стоимости;
  • судебное решение о переселении.

5. Сдача старой квартиры – только после получения прав на новую и подписания акта приемки-передачи. Срок подписания договора не ограничивается.

6. Очередники смогут улучшить жилищные условия вне очереди, получив новую квартиру по норме предоставления жилой площади.

7. Жители смогут приобрести квартиру большей площади с большим количеством комнат, в том числе за счет материнского (семейного) капитала, жилищных субсидий,
государственных жилищных сертификатов и т.п.

8. Правительство Москвы окажет помощь в переезде ветеранам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и другим льготникам.

9. Взносы на капремонт. Жители освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт с момента включения дома в программу реновации.

10. Общественное пространство. Проекты планировки кварталов реновации будут в обязательном порядке обсуждены с жителями в ходе публичных слушаний.

11. Решение проблемы с ипотекой. Замена предмета ипотеки (старой квартиры на новую) с сохранением всех условий договора займа.

12. Коммерческая недвижимость. Собственники нежилых помещений в домах, включенных в программу реновации, получат компенсацию рыночной стоимости и убытков.

Московские власти провели ряд мероприятий в ходе которых определили следующие аспекты:
Пятиэтажные жилые дома первого периода индустриального домостроения строились в Москве с 1957 по 1975 год.
Кроме того, в городе имеются пятиэтажки, построенные в более раннее время, либо дома высотой два — четыре этажа, технические характеристики которых аналогичны этим пятиэтажкам.

Большинство подобных домов было рассчитано на эксплуатацию в течение 25–50 лет. Эти сроки истекли либо истекут в ближайшие годы.

Начиная с 1988 года Правительство Москвы реализует программу расселения и сноса пятиэтажек так называемых сносимых серий. В рамках этой программы новые квартиры получили свыше 160 тысяч московских семей.
Вместе с тем в Москве остается еще много пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения, ранее отнесенных к так называемым несносимым сериям. Однако, как показали технические обследования, значительная часть этих домов также находится в неудовлетворительном состоянии. Условия проживания жителей не отвечают современным требованиям безопасности и комфорта.

Новый этап программы расселения пятиэтажек (программа реновации) призван обновить жилищный фонд Москвы, не дожидаясь, пока пятиэтажки окончательно превратятся в аварийное жилье.

Благодаря программе реновации москвичи, проживающие в ветхих пятиэтажках, будут обеспечены современными благоустроенными квартирами.

Какими будут пришедшие на смену дома?

На смену ветхим пятиэтажкам придут монолитные и панельные дома нового поколения. Это будет качественное жилье, построенное по современным проектам с использованием энергосберегающих технологий.
Новые проекты позволяют сейчас возводить дома разных уровней, этажности и конфигураций. Современные панели — трехслойные, энергоэффективные, с возможностью внутренней свободной планировки, с лифтами, которые опускаются до уровня входной группы так, чтобы до них не надо было добираться по лестницам.

В домах учтены повышенные меры безопасности. В них устанавливаются видеокамеры, круглосуточно фиксирующие все происходящее.

Подъезды оснащаются низкими порогами и заездными пандусами. Керамическая плитка на полу холлов обеспечивает чистоту подъездов, а энергосберегающее освещение — экономию при пользовании коммунальными услугами.

В домах устанавливают современные почтовые ящики, домофон, грузовые и пассажирские высокоскоростные лифты. Каждое здание оборудовано современными инженерными системами, которые гарантируют бесперебойную подачу воды, света и электричества.

В новых домах установят систему, которая автоматически сможет контролировать подачу воды и тепла в зависимости от погодных условий. Тепло будет регулироваться с помощью энергоэффективных батарей.
Показания с приборов учета воды и электроэнергии будут передаваться автоматически с индивидуальных приборов в квартирах.

В помещениях будут установлены пластиковые окна, защищающие от пыли и шума. В каждой квартире предусмотрены балкон или лоджия, также фасадные корзины для установки кондиционеров. Балконы оборудуют стеклопакетами, а на полу положат керамическую плитку.

В квартирах выполнят современный ремонт. В каждой из них будет просторный коридор со светлой отделкой и изолированные комнаты. Двери между ними оснастят ручками, фиксаторами замков, дверными упорами и надежными петлями. В плинтусах проложат кабель-каналы. Электрическая разводка — с безопасными выключателями и розетками.
Кухни отделают обоями светлых тонов с возможностью окрашивания. Благодаря количеству розеток у жителей не возникнет проблем с размещением бытовой техники и кухонного гарнитура. Электрические плиты также отличаются энергоэффективностью и повышенной безопасностью.

В новых домах будут раздельные санузлы. Ванные комнаты оборудуют хромированным полотенцесушителем и точкой доступа к инженерным системам. В них также будут установлены раковина со смесителем и металлическая ванна с защитным экраном и качественными смесителями для душа.

Дворы и территория вокруг домов будут благоустроены по новым стандартам, которые предусматривают создание местных парков, велодорожек, общедоступной спортивной, детской и досуговой инфраструктуры.

В кварталах появятся прогулочные зоны с освещением, клумбами лавочками и современными детскими площадками с безопасным резиновым покрытием, где есть качели, горки и спортивные снаряды.

Что касается опасений на счёт расстановки приоритетов, что в первую очередь программа коснётся престижных и перспективных районов, а менее престижные районы останутся на потом.

Здесь можно сказать следующее — реновация будет проводиться одновременно по всей территории города. Очередность расселения и сноса будет зависеть от готовности собственников и нанимателей квартир в пятиэтажках участвовать в программе реновации, наличия свободных площадок для застройки, но не от местоположения района.

Жители самостоятельно смогут внести свой дом в предварительный список программы. Проголосовать за включение дома в проект программы реновации можно будет тремя способами: с помощью проекта «Активный гражданин», в центрах госуслуг «Мои документы» или на общем собрании собственников.

Кто может принять участие в голосовании:

  • Собственники квартиры, включая всех собственников долей.
  • Проживающие по договору социального найма.

Несовершеннолетние дети участвовать в голосовании не могут.
Однако родители (законные представители) несовершеннолетних детей могут принять участие в голосовании от их имени в центрах госуслуг «Мои документы».

Так же, в центрах госуслуг «Мои документы» На бесплатных консультациях  москвичи смогут узнать, какие права гарантированы участникам программы реновации жилья.

Первые встречи состоятся уже 29 мая. Приемы будут проходить во всех округах Москвы до 15 июня в одно и то же время — с 13:00 до 17:00.

«Мы в рамках оказания бесплатной юридической помощи будем консультировать москвичей в отношении тех прав, которые у них имеются в связи с этим законом»

— рассказал ранее вице-президент Федеральной палаты адвокатов России, первый вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook