События дня

Проверено на себе: город на ощупь

Опубликовано 12 мая в 18:07
0 0 0 0 0

Вы только представьте, в глазах темнота, и увидеть город тебе помогают только ноги и трость в руках! Вы боитесь и спасает вас лишь одно — в любую секунду можно снять повязку и вернуться в прежнюю жизнь. Но тогда получается, что вы сдались! Вы подумаете, какие же несчастные незрячие люди, не тут-то было! Незрячие люди чувствует намного больше и открывают мир иначе. Наш корреспондент сходила на экскурсию с завязанными глазами и пообщалась с Алексеем Орловым, единственным незрячим городским экскурсоводом.

Возле метро Горьковская меня ждала группа ребят и Алексей- наш экскурсовод. Вначале провели маленький инструктаж: как использовать трость и насколько хорошо нужно закрыть глаза. Я надела целых две повязки, чтобы свет не поступал снизу. Первые минуты были странными. Я представляла себя джедаем из фильма «Звездные войны», которому Йода говорит: «Сосредоточься. Почувствуй Силы течение».

Уже наощупь мы дошли до ближайшего парка. Здесь проходило обучение. Алексей показал два способа движения трости: плавный зигзаг и маятник, когда трость прыгает. Тут из меня улетучился уверенный джедай, и появилась потерянность в пространстве. Слух мгновенно обострился, и внимание сконцентрировалось на маленьком заборчике по правую сторону от меня.

Только спустя минут тридцать трость в руке стала послушной, и я поняла, с какой силой нужно давить на поверхность и как передвигать ее по земле, не застревая в заборе или решетке.

Чтобы не отставать друг от друга, мы звали по имени впереди стоящего человека. Мы хорошо запомнили имена, потому что Алексей менял нас местами. А вот  услышать в шуме города человека, стоящего впереди, оказалось сложно, как, кстати, и не наступить ему на ногу и не ударить тростью по ноге. Последнее, к сожалению, так и не удалось.

Наша колонна в повязках приблизилась к проезжей части. Представьте звук автомобилей, а ты ничего не видишь, и только держишься впереди стоящего человека. Темнота, машины и никакой ориентации в пространстве. Пару раз мне казалось, что мы переходим дорогу, идем по мосту, но все догадки не оправдались. Мы всего лишь шли по тротуару!

Неожиданно Алексей задал вопрос: «Какой звук справа от нас?» Большинство в группе не определила звук светофора, пикающего при загорании зеленого цвета. Его перепутали с машиной, которая сдает назад, или вовсе не различили.

Следующим нашим заданием было определить вход в кафе.

Я не понимала, как в месте, где разговаривают люди, ездят машины, играют уличные музыканты можно найти дверь? Ответ прост: по звуку открывающейся двери!

Когда мы наконец очутились в заведении наш экскурсовод предложил попробовать понять, где находится окно для заказа. Все предлагали прислушиваться к разговору людей, но ответ буквально витал в воздухе. Из окна для заказа дует теплый ветер! Для видящего человека не существует таких мелких сложностей, ведь ориентироваться ему помогает зрение.

Все мы знаем, что от сильного удовольствия закрываем глаза. Здесь этого делать не пришлось и действительно, когда ты не отвлекаешься на визуальные помехи, вкус чувствуется сильнее. Я по-настоящему оценила запах кофе, температуру — пить его было одно удовольствие, тем более в такую погоду!

После обеда мы с нашей временно незрячей группой играли в «Угадай, что это». По очереди мы доставали предмет из пластмассовой миски и с помощью осязания и обоняния определяли, что это. Мне удалось угадать корицу, желудь без шляпки, гелиевые шарики и миндаль. Труднее всего было различить перец, который напоминал пряность — гвоздику. Для людей видящих и воспринимающих зрение как нечто само собой разумеющееся, это был очень интересный и полезный опыт. После экскурсии, которая совершенно по-новому помогла мне взглянуть на город и на саму себя, я поговорила с нашим гидом Алексеем Орловым.

— Есть ли у тебя визуальные образы?

— У людей, которые незрячие с рождения, нет. Я, например, могу представить любую форму предмета и нарисовать её на бумаге согласно тем цветам, которые представляю. Если я знаю какого цвета ручка, конечно. Более структурной формы, где форма и объем.

— Как ты пользуешься телефоном?

—Лучший телефон для использования- это IPhone, в которой установлена программа «VoiceOver». Принцип мыши, где одно касание — озвучивание, а второе — активирование выбранного приложения. Также сейчас появилась программа «Screen reader», которая помогает озвучивать тексты. Так, например, я читаю книги или слушаю их в электронном виде.

— Как ты ориентируешься в городе?

— Сейчас на местности я ориентируюсь практически так же, как зрячий, благодаря эхолокации, которая развивалась у меня с раннего детства. С помощью эхолокации можно определить рост человека, наличие препятствия впереди себя. Определить предмет перед собой с помощью этого способа нельзя, пока не подойдешь и не потрогаешь. Развить эхолакацию можно каждому человеку. Стоит чаще играть с мячом с закрытыми глазами.

— Как появилась такая идея экскурсии?

— Когда мы гуляли в парке, я закрыл моей девушке глаза. Потом она поделилась со мной ощущениями, что время чувствуется иначе. Она обратила внимание на осязание, потому что чувствовала каждый сантиметр под собой. Там и зародилась идея, чтобы сделать такую экскурсию и показать весь город.

— Сколько экскурсий ты уже провел?

— Так как с 26 марта 2016 года я начал проводить экскурсии, за это время проведено уже более 200 экскурсий, в каждой из которых от трёх до шести человек.

— Это единственный место для экскурсии?

— Нет, есть более расширенная экскурсия на 2 часа. Там прогулка по парку, путешествие по улице, поездка на общественном транспорте и посещение другого кафе. На этой экскурсии больше практической и теоретической базы, которую должны пройти экскурсанты в виде различной квестов.

— Какая цель экскурсии?

— Дать почувствовать город, дать представление о том, как можно ориентироваться без использования зрения. Здесь можно попробовать себя, отвлечься от визуального мира. Повязка на глазах помогает открыться больше, почувствовать больше друг друга. Экраны, реклама, люди- это мешает услышать друг друга, в этом помогает повязка. Не даром для ролевых игр применяются повязки. Чтобы лучше понять с созидательной точки зрения, обонятельной, услышать настоящий голос.

Текст: Дарья Абижанова

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook