События дня

«Считала, что сама виновата»: почему жертвы сексуального насилия молчат о случившемся

Опубликовано 06 марта в 20:37
0 0 0 0 0

Статистика изнасилований в нашей стране всегда страшна. Страшнее её может быть только осознание того, что это лишь официально зарегистрированные случаи. Сколько на самом деле людей подверглось страшному преступлению – неизвестно никому. И пока одни пытаются найти на этом дешёвую славу, другие – таят внутри себя тяжкий груз. Почему среди жертв сексуального насилия принято умалчивать о случившемся, разбирался TER.

«Никаких действий для наказания я не предпринимала, так как считала, что сама виновата, и было стыдно кому-то рассказывать». «Не уверена, что готова говорить о насилии даже с близкими друзьями, мне для осознания факта понадобилось немало времени». «Из-за изнасилования я долгое время отрицал, что я гей. Психолог пытался доказать мне, что я должен умалчивать о случившемся».

«Это был мой первый сексуальный контакт, к которому меня принудил молодой человек. Тогда я считала, что это нормально, думала, раз ему надо, то я должна терпеть».

Так звучали ответы опрошенных нами жертв. Молодые люди и девушки не только не обращались в полицию, но и не говорили ни слова своим близким и родным. Подобная тенденция позволяет преступникам оставаться безнаказанными и, к сожалению, не даёт возможности оценить реальные масштабы проблемы.

Психолог Ресурсного центра Полина Закирова объясняет, почему так происходит:

В своей работе я периодически сталкиваюсь с людьми, пережившими сексуальное насилие. Наш разговор строится по крупинкам, моя задача создавать максимально безопасное пространство, большое внимание уделяю возможности клиентки/клиента самостоятельно принимать любые решения в ходе встречи.

Основные причины замалчивания случившегося насилия:

1. Стыд

Насилие разбивает самооценку человека, внутри себя люди так и остаются в «тёмном углу», куда загоняет их агрессор. Такое состояние ломает прежнее восприятие действительности и происходящего вокруг. Зачастую люди чувствуют, что теперь они отличаются от других. Отсюда возникает желание молчать: чтобы никто не знал, чтобы партнер или партнерша не стали относиться к ним иначе или не разорвали отношения, чтобы избежать презрения со стороны близких и друзей, чтобы не было разговоров за спиной — с ней/с ним что-то не так.

2. Ощущение «сама/сам виноват(а)»

Всему происходящему вокруг нас мы ищем объяснения. Так, находясь наедине с собой, люди начинают искать ответ на вопрос: «Почему это произошло со мной?», «А что, если…?».Когда мы погружаемся в такие мысли, нам начинает казаться, что если бы мы не поехали в клуб/ не пошли поздним вечером в магазин/ не накрасили губы и т.д. (примеры вымышленные), всё было бы в порядке.

Но в подобных случаях я и мои коллеги не перестаём повторять: «В насилии всегда виноват насильник!». Именно поэтому стоит обращаться за психологической помощью, чтобы избежать таких «тупиков».

3. Обвинение жертвы

Имеются в виду ситуации, когда человек приходит за поддержкой, с переживанием, а ему отвечают, что он и есть причина случившегося, — мол, он спровоцировал. Так говорят родители, так говорят в полиции (тем, кому хватило смелости написать заявление), так может сказать любой окружающий. Таким образом, человек просто не знает, где он может найти защиту и поддержку и молчит, опасаясь того, что его самого же и обвинят в провокации насильника.

4. Страх

Страх сопровождает все вышеописанные причины. Люди молчат, потому что боятся последствий, мести агрессора. Встречаются случаи, когда человек зависит от агрессора материально или платонически. Также возможно испытывать страх за безопасность агрессора (нередко это бывают близкие люди/родственники).

К тому же, когда человек рассказывает о своей беде, ему приходится снова и снова переживать случившееся, и это тоже вынуждает молчать.

Если кто-то пришёл с Вами поделиться тем, что с ним произошло, пожалуйста, учитывайте то, что написано выше. Этим Вы окажете больше пользы, чем можете себе представить.

Если Вы или кто-то из Вашего окружения стали жертвой насилия, пожалуйста, расскажите об этом случае, заполнив анкету. Ресурсный центр для ЛГБТИ – правозащитная организация, проводящая в данный момент мониторинг правонарушений, результаты которого будут предоставлены Уполномоченной по правам человека Свердловской области.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook