Новости дня

Сойти с ума на МАРСе: путешествия по коридорам психбольницы

Опубликовано 17 мая в 22:29
0 0 0 0 0

Самая оригинальная и креативная площадка в столице — Центр современного искусства МАРС приглашает посетителей на открытие новой многообещающей VR выставки «Психоз». Впервые в России будет представлен проект, где каждый посетитель становится участником перформанса, попадая в «психиатрическую клинику» в руки к «санитарам».

Для того, чтобы почувствовать себя по-настоящему сумасшедшим и пройтись по неведанным граням безумия, организаторы феерии предлагают надеть специальный VR-шлем, погружающий в абсолютно чуждой мир видений безумия, испытывая то же, что чувствует сумасшедший.

VR инсталляция команды AES+F «Психоз» основана по мотивам знаковой пьесы британского драматурга Сары Кейн (1971-1999) «4.48 Психоз». Текст был создан ею в психиатрической клинике в начале 1999 года незадолго до самоубийства автора.
Работая над этим проектом, художникам было важно вернуться к таким темам 90х годов 20-го века, как телесность, психоделика и социальный протест, обратившись к новейшим цифровым технологиям 10-х годов 21-го века.

Проект имеет предысторию в театральном формате. В июне 2016 года в Электротеатре Станиславский состоялась премьера спектакля «Психоз» – совместного проекта AES+F и режиссера Александра Зельдовича. Видеоряд (анимация 3D графики), придуманный AES+F, идет параллельно тексту, иногда совпадая с ним ассоциативно, иногда пребывая в сюрреалистическом несовпадении. Поэтика видеоконтента, то сказочного, то ужасного, наполнена образами архетипического женского тела, крови, черного снега, психоделических цветов и тараканов.

AES+F работает в жанре инсталляции, фотографии, видео, скульптуры и др. Группа существует с 1987 года. Название группы образовано по инициалам её постоянных участников — Татьяны Арзамасовой, Льва Евзовича, Евгения Святского и Владимира Фридкеса. Мировое признание и известность AES+F получили, когда представили в Российском павильоне на Венецианской биеннале 2007 года провокационный, гипнотизирующий проект «Последнее восстание» (2007) – первую из их масштабных многоканальных видеоинсталляций, демонстрирующих яркое своеобразие эстетики AES+F, а также и возможности новейших технологий. Работы AES+F были показаны более, чем на 100 персональных выставках во многих музеях и галереях. Группа является участником почти всех важнейших фестивалей и биеннале современного искусства по всему миру. AES+F обладатели премии Сергея Курехина 2011, главного приза Премии Кандинского 2012, главной награды фестиваля NordArt 2014 (Германия), а также премии Pino Pascali 2015 (Италия). AES+F были удостоены Бронзовой (2005) и Золотой (2013) медалей Российской Академии художеств. www.aesf.art

Напомним, Центр МАРС – ведущая культурно-выставочная площадка страны, ориентированная на представление различных проектов с использованием новых технологий, позволяющих вовлекать зрителя в интерактивную среду и действующих сразу на все органы чувств.

Для того, чтобы сойти с ума в хорошем смысле слова, открыть для себя новые миры, расширить границы сознания и радостно вернуться обратно — приходите на выставку «Психоз», будет интересно! Открытие — 18 мая 18г. для 18+

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook