События дня

Современные отверженные. Лекция доктора Ксавье Эмманюэлли

Опубликовано 29 марта в 14:52
0 0 0 0 0

В понедельник, 27 марта, в России впервые прошел День бездомного человека. Он был учрежден благотворительной организацией «Ночлежка», движением «Друзья на улице», благотворительным фондом «Нужна помощь», порталом «Такие дела» и телеканалом «Дождь». Во Французском институте в Петербурге в этот день читал лекцию врач, политический деятель, президент организации «Врачи без границ» и основателем SAMU social, оказывающей помощь обездоленным людям,  Ксавье Эмманюэлли. Лекцию о проблеме «социальной исключенности», распространенной во всем мире, законспектировала TNR.

Свое выступление доктор Эмманюэлли посвятил теме «клинической картины социального исключения»: речь шла о глубокой десоциализации и влиянии продолжительной жизни на улице на психику и физическое состояние человека.
Во время лекции Ксавье Эммануэлли рассказал об особенностях городского общества. Резюмируя его мысли, можно сказать, что все люди современного мегаполиса чужие друг другу. В городе с его бешеным темпом жизни, борьбой за место под солнцем и стремлением к самореализации теряются традиционные связи и ритуалы, поведение членов общества регламентируется законами.

Доктор Эмманюэлли описал феномен социальной исключенности как болезнь потери человеком связи со своими собратьями. Он отметил, что главная проблема состоит не в бедности как таковой, а в том, что у людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, зачастую исчезают системы отсчета, которые позволяют ему ориентироваться в обществе.

b875fb35648871.56fe8315d9865

Важными элементами социальной включенности являются: образование, связи и материальные ресурсы. У некоторых людей нет образования или денег, но, тем не менее, они все же находятся в обществе. Но если у человека нет социальных связей, то он становится отверженным.

Ксавье Эмманюэлли говорил, что когда человек долго живет на улице, его самовосприятие и восприятие других людей подвергаются большим изменениям. Например, возникает искаженное ощущение собственного тела, точнее, тело не ощущается вовсе. При встрече с бездомным обычные люди часто отводят глаза, избегают смотреть на него, поскольку это зрелище не самое привлекательное. Человек, живущий на улице, оказывается в изоляции, он перестает ценить свое собственное тело, так как оно не представляет никакой ценности для окружающих.

Также меняется ощущение времени, оно становится монохромным, сужается до конкретных одномоментных задач: где я найду еду, где мне переночевать и т.д.

892be235648871.56fe7a6541252

Социально включенные благополучные люди живут в полихромном времени: строят далеко идущие планы, обдумывают распорядок дня, решают несколько задач одновременно. Учитывая особенности психического состояние бездомного человека, уровень его социальной исключенности, доктор Эмманюэли и его соратники разработали методику общения с таким пациентом: начиная от того, как к нему подойти, на каком расстоянии и как действовать, заканчивая тем, как поставить диагноз и оказать необходимую помощь (психологическую, медицинскую, социальную).

Ксавье Эмманюэли подчеркнул, что вопрос социальной исключенности бездомных людей – это не узкая «французская» или, например, «африканская» проблема – это проблема, которая сопутствует всему современному миру.

8329c535648871.56fe7a654260d

В настоящее время ассоциации SAMU social существуют во всем мире, в том числе и в России. Они оказывают необходимую помощь людям в сложной социальной ситуации согласно философии всеобщей Декларации прав человека.

Многие обездоленные люди вернулись к полноценной жизни благодаря усилиям Ксавье Эмманюнеля и его соратников. Можно сказать, что жизнь известного французского доктора – это подвиг великого милосердия. Однако сам он предпочитает слово «солидарность» как более верное для общения с людьми в иной социальной ситуации, подразумевающее равные отношения лицом-к-лицу.

db4f4035648871.56fe7a6542d5e

Текст: Валентина Гудаева

Иллюстрации: GROSSSTADTLOEWE / BIG CITY LION

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook