Новости дня

Судьба реновации в пяти гифках

Опубликовано 19 июня в 13:16
0 0 0 0 0

Любое нововведение общество всегда принимает с опаской, особенно, если оно исходит от власти и касается их жилища. Так произошло и с проектом московской реновации — его горячо обсуждают до сих пор, а мы на гифках рассказываем, как развивалась эта история.

1. Первой реакцией было тотальное непонимание общества: «Как так, мой дом снесут?». Поисковые системы наполнили запросы о проекте реновации, он стал главным поводом для обсуждения. Даже если вы никогда в жизни не общались со своими соседями — пришло время, когда они сами стали звонить вам в дверь.

 

2. Все это время проект обсуждался в Государственной думе. Участникам процесса реновации разработали 12 основных гарантий — переселение только внутри района, помощь с переездом, освобождение от взносов на капремонт, и другое. «Огромное количество жилья выработало свой ресурс еще в 1986 году, эти дома прошли эксплуатационный срок, возникают риски, которых с каждым годом все больше и больше», — заявил спикер Вячеслав Володин.

3. В это время несогласные с условиями реновации вышли на санкционированные акции протеста. По данным «Белого счетчика», в нем приняли участие около пяти тысяч человек.

4. Представителей домов-участников реновации встретились в Госдуме. Приглашенные эксперты и блогеры отметили, что «обстановка была очень жесткой», но тем не менее, продуктивной. «Был полный зал разгневанных горожан, которые напрямую с властями обсуждали вопросы», — заявил журналист Максим Кононенков. «Мы ищем решения, потому что это гигантский проект, который затрагивает большое количество граждан. Здесь не должно быть ошибок, и права граждан должны быть защищены», — в свою очередь сказал глава Госдумы.

5. 14 июня закон о реновации был принят окончательно. Согласно нему, дом может выйти из списка под снос, если больше трети жильцов поддержат это решение. Благодаря внесению более сотни поправок итоговый законопроект оказался мягче первоначального. Кроме переезда в равнозначное жилье в своем районе у собственников появляется возможность получить равноценную квартиру или денежную компенсацию.

Выселение собственников и нанимателей теперь возможно только после передачи им нового жилья или компенсации. Из законопроекта исчез и запрет на судебную защиту жителей сносимых домов: первая редакция закона разрешала оспаривать в суде только площадь новой квартиры, но не сам факт сноса дома или иные вопросы.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook