Новости дня

Трагедии Пушкина и музыка Вивальди в Кафедральном соборе Св. Петра и Павла

Опубликовано 19 апреля в 11:35
0 0 0 0 0

Как известно, искусство исцеляет душу, наполняет нас гармонией, приятными ощущениями, переключает сознание на прекрасное. Классическая музыка в сочетании с хоральным пением, звуками органа и визуализацией картин великих художников — самое возвышенная терапия.

Фонд Бельканто приглашает ценителей прекрасного в старейший лютеранский собор Москвы — Кафедральный Собор Петра и Павла. В эту пятницу, 20 апреля зрители смогут оценить проект «Звучащие полотна». Зрители услышат бессмертные произведения Вивальди — Времена года, Моцарта — Маленькая ночная серенада и Баха -Токката и фуга ре минор в сопровождении видеоряда полотен Ван Гога.
«Человеку нужно лишь неизменно любить то, что достойно любви, а не расточать своё чувство на предметы незначительные, недостойные и ничтожные, и он будет становиться всё сильнее и проницательнее» — писал Ван Гог. Любовь великого постимпрессиониста к искусству дала фантастические художественные результаты.

В этом концерте творчество Ван Гога встретится с «Временами года» А. Вивальди, «Маленькой ночной серенадой» В. А. Моцарта и Токкатой и фугой ре-минор И.С. Баха — тремя шедеврами музыки, популярность которых феноменальна.

Антонио Вивальди автор более, чем 500 концертов и сонат для различных инструментов, 90 опер, свыше 100 вокально-инструментальных произведений, в том числе таких монументальных, как «Gloria» и «Stabat Mater». Но у широких кругов любителей музыки он ассоциируется, в первую очередь, с «Временами года». Знаменитый цикл, состоящий из четырёх скрипичных концертов – высочайшее композиторское достижение эпохи барокко. Они входят в op. 8, озаглавленный «Il Cimento dell’Armonia e dell’Inventione» («Спор Гармонии с Изобретением»). Каждый трёхчастный концерт — отдельное время года. Каждому предшествует сонет (своего рода литературная программа), предположительно – авторства самого Вивальди.

Токката и фуга ре минор Иоганна Себастьяна Баха – одно из самых популярных произведений, когда-либо созданных для органа. Блестящие импровизационно-технические эпизоды пассажного склада чередуются в ней с фугообразными имитационными построениями – поражая философской глубиной и эмоциональностью. Эта музыка – записанная Бахом органная импровизация. Одна из тех великих баховских импровизаций, о которых слагали легенды по всей Европе.

«Маленькая ночная серенада» – яркий образец «лёгкого жанра» классической эпохи и одно из самых известных произведений Вольфганга Амадея Моцарта. Была написана 10 августа 1787 года – вскоре после «Свадьбы Фигаро» и перед тремя последними симфониями. Оркестровые серенады, в то время, обычно писались композиторами на заказ. Но… история не сохранила имя заказчика. А ещё – куда-то исчез менуэт, звучавший между 1-ой и 2-ой частями. Но и сохранившиеся четыре части (Allegro, романс, менуэт и рондо) – абсолютный шедевр.

Концерт написал для органа, оркестра и водной анимации. После концерта зрители смогут посетить бесплатную экскурсию Истории любви: поэты, художники, музы. Начало: 21:30. Маршрут: Хохловский переулок → улица Забелина → Малый Большой Трехсвятительский переулок → Большой Трехсвятительский переулок.

С субботу, 21 пареля в 18:00 в соборе прозвучит трагедия А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери» в сопровождении органной музыки и видеоинсталляций Вселенной. Читать пьесу фонд Бельканто пригласил народного артиста России Леонида Кулагина.

Написанный в 1830 году А.С.Пушкиным цикл коротких пьес «Маленькие трагедии» отличается не только безупречным художественным слогом, но и глубинным пониманием нравственных черт человеческой природы.
История взаимоотношений двух гениальных композиторов будет рассказана под аккомпанемент последнего шедевра Моцарта, мессы «Реквием». Произведение, поражающее своим масштабом, было написано великим композитором в последние дни его жизни и работу над ним завершал ученик мастера – Франц Зюсмайер.

В концерте примут участие: Государственный академический хор имени А.В. Свешникова под руководством художественного руководителя и дирижера Евгения Волкова, лауреат международных конкурсов Анастасия Сидельникова (орган) и народный артист России, российский актер театра и кино Леонид Кулагин.

По окончании концерта зрителей ждет бесплатная экскурсия «Тайны московской готики» по окрестностям одной из старейших улиц Москвы – Покровки.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook