Новости дня

Цифровая алхимия «Самскара»

Опубликовано 18 января в 14:32
0 0 0 0 0

Знакомо ли вам понятие «иммерсивное искусство»? Это творческое направление создает эффект полного погружения зрителя в сюжет постановки, это театр вовлечения, где зритель – полноправный участник происходящего. Иммерсивный театр зародился в начале XXI века с распространением интерактивных видеоигр. Сегодня перед лицом обезличивающей глобализации, человек ищет подлинности переживаний, попадания в эмоционально значимые пространства, своего «тактильного» ощущения социального поля. Направление стремительно развивается, быстро адаптируясь под культурное восприятие современного зрителя, вовлекает и отчасти воздействует на сознание.
В индийской философии термин «самскара» используется для обозначения отпечатков, оставленных в нашем уме индивидуальными действиями или внешними обстоятельствами, и способных выявляться при любом благоприятном случае в будущем — даже в будущем рождении. Самскара отражает карму человека и последовательность реинкарнаций его души.
Американский художник Андроид Джонс (Android Jones) привез в Москву иммерсивную выставку цифрового искусства «Самскара». «Цифровой алхимик» и «живописец цифровой эры», как критики называют Андроида Джонса, начинал свою карьеру на студии Джорджа Лукаса IndustrialLightandMagic. Всемирное признание он получил благодаря своим масштабным инсталляциям на фестивале BurningMan, интерактивным проекциям на здания Сиднейской оперы и Empire State Building, созданию обложек альбомов для групп PapaRoach и Bluetech и оформлению прощального тура группы GratefulDead.

Его последняя сенсационная работа – иммерсивная инсталляция «Самскара» в формате полного погружения с использованием технологии Full Dome – была создана в сотрудничестве с российской студией «360АРТ» и получила множество призов международных арт-фестивалей, среди которых ImmersiveFilmFestival (Португалия), FulldomeFestivalJena (Германия) и FiskeFest (США).
« Я видел вещи в этой жизни, которые не описать словами. В моей практике я посетил сферы жизни, где воображение заканчивается, и ужасающая красота бесконечности разворачивается снова и снова. Если бы я мог передать словами то, что меня мотивирует к творчеству…Вместо этого я взял карандаш. Это моя первая персональная выставка в России, для нее я собрал свои лучшие работы за двадцать лет, – рассказывает художник. – Для московской публики мы подготовили нечто особенное – на 5 недель мы устроили в Москве масштабный фестиваль цифрового искусства на стыке природы и технологий».

«Электроминеральные» работы Андроида Джонса будут представлены в 9 различных формах: от видео-инсталляций и цифровых полотен, до динамических скульптур иполнокупольных фильмов, а благодаря интерактивным приложениямMicrodose VRобъемный купол кинотеатра станет цифровым холстом, на котором перформеры создадут картины на глазах у зрителей.

Выставку дополнят костюмированные шоу, концерты электронной музыки и работы российского художникаКирилла Иванова (LuminokayaLab). VR-проект шоу создан совместно с лабораторией Математического обеспечения имитационно-динамических систем МГУ имени М.В.Ломоносова.

Экспозиция продлится до 30 января 2018 года.

Текст: Евгения Валяева

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook