Новости дня

ЦТИ ФАБРИКА покажет «Понятия» и «Аварийное включение»

Опубликовано 12 декабря 2018 в 18:38
0 0 0 0 0

В рамках программы «Фабричные мастерские. Сессия V» ЦТИ ФАБРИКА покажет персональную выставку Дарьи Кротовой «Понятия», представляющую собой визуализацию некоторых слов и выражений, произвольно выбранных автором.  В то же время на ФАБРИКЕ пройдет выставка творческой студии Людмилы Горловой «Встречи на нейтральной полосе или Аварийное включение», Часть 2.

В новом проекте «Понятия» художница, известная своими уникальными бумажными скульптурами, снова воспевает бумагу и ее свойства, а тем самым и «гения места». Для Кротовой, так много работающей именно с этим материалом, как со скульптурным, символичным стал выбор площадки, исторически имеющей прямое отношение к производству бумаги. Автор также пытается экспериментировать, чтобы наглядно показать посетителю, во что может превращаться бумага и чем она может быть помимо ее привычных значений.

В рамках своей выставки «Понятия» Кротова создает что-то вроде иллюстраций, но в формате скульптуры.


Дарья Кротова Дарья Кротова — нейропсихолог, переводчик и художник — занимается искусством с 1997 года и получила известность благодаря своим рисункам и скульптурным инсталляциям. Если раньше излюбленным материалом художницы был фаянс, то теперь она работает с бумагой. Дарья пытается переосмыслить функции бумаги в цифровую эпоху, когда печатные и бумажные источники информации утрачивают былую популярность.

В проекте «Встречи на нейтральной полосе или Аварийное включение» критики, кураторы и искусствоведы обратятся к проблеме рисования «живой обнаженной модели» — очередной составляющей «кухни художника», по многим соображениям не используемой в контексте актуального искусства. Речь пойдет о живописи, о чувственном, эмоциональном, плоскости листа и крае формата и немного о семантике.
Выставка ориентирована на внутренние вопросы и проблемы современного искусства, рассматривая процесс рисования обнаженной модели в качестве возможности погружения с кистью в руке в область собственных фобий и мотиваций.
В течение срока проведения выставки, в часы занятий процессом живописи, выставочный зал будет закрыт, но в остальное время зрители смогут свободно посетить пространство творческой студии и увидеть результаты работы коллектива.
Благодаря работе в мастерской ЦТИ Фабрика участниками студии были проделаны практические шаги в направлении определения новых визуальных стратегий, сформулирована единственная в Москве на сегодняшний день программа, рассчитанная на арт-специалистов в сфере актуального современного искусства. Внимание фокусировалось не только на арт-дискуссиях о темах и смыслах символического
высказывания, многозначности интерпретаций, вопросах деконструкции и мифопостроения, но и процессе написания произведения и нюансах творческой «кухни художника», закрытых для человека, не имеющего опыта практического рисования, а также поиске актуальных эстетических идей.

Обе выставки начнут свою работу с 21 декабря 2018 г. и продлятся по 20 января 2019 г.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook