Новости дня

В Москве к запуску готовится новое кольцо метрополитена

Опубликовано 08 сентября в 18:39
0 0 0 0 0

В ближайшее время в Москве планируют открыть движение по первому участку Третьего пересадочного контура. В частности, сегодня мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в техническом пуске первого отрезка второго кольца от “Делового центра” до “Петровского парка”.

По задумке специалистов, ТПК должен стать новым кольцом столичного метрополитена, которое позволит разгрузить центральные станции подземки и сэкономить время в пути.

“ТПК разгрузит радиальные направления метрополитена, железнодорожные пригородные направления, Кольцевую линию метро, создаст новые возможности для транспортного обслуживания москвичей”,

— отмечает мэр столицы.

Горожане смогут воспользоваться первым участком нового кольца уже в этом году. Работы по станциям “Деловой центр”, “Шелепиха”, “Хорошевская”, “ЦСКА” и “Петровский парк” находятся на финальной стадии. Длина участка составит свыше десяти километров. Кроме того, специалисты ведут работы по благоустройству прилегающих к станции территорий.

По словам главы стройкомплекса Москвы Марата Хуснуллина, уже в сентябре должны завершить все работы по станции “Шелепиха”, которая расположена в “Большом Сити”.

В следующем году планируется запуск еще одного участка ТПК, на котором расположены станции “Рубцовская”, “Лефортово”, “Авиамоторная” и “Нижняя Масловка”. Работы на этих объектах ведутся строго по плану и с применением современных и точных технологий, при которых не допускается отклонение даже на сантиметр.

На работах по сооружению нового кольца используются надежные тоннелепроходческие щиты — “Анастасия”, “Альмира”, “София”. Вместе они осуществляют проходку для создания тоннелей.

В 2019 году планируется запустить еще несколько станций: “Стромынка”, “Шереметьевская”, “Ржевская”. С постройкой этих станций завершится создание северного полукольца ТПК, после чего специалисты приступят к созданию юного.

Юго-восточная часть кольца составит порядка 11,5 километра: на ней появятся станции “Каширская”, “Кленовый бульвар”, “Нагатинский Затон”, “Печатники” и “Текстильщики” и “Нижегородская”.

После этого участка займутся юго-западом кольца, а именно станциями “Каширская”, “Мневников”, “Каховская”, “Севастопольский проспект”, “Воронцовская”, “Улица Новаторов”, “Проспект Вернадского”, “Мичуринский проспект”, “Аминьевское шоссе”, “Давыдково”, “Можайская” и “Терехово”. В настоящий момент организован конкурс на строительство этих станций.

ТПК является крупнейшим проектом столичного метрополитена за последние несколько лет. Протяженность нового кольца составит более 60 километров, при этом запустить движение по нему планируют уже к 2021 году.

Третий пересадочный контур пересекает радиальные направления подземки и МЦК в 20 точках. По оценке мэра столицы Сергея Собянина, после открытия ТПК нагрузка на центральные станции снизится на 15-20 процентов, а потраченное пассажирами время в пути может сократиться в четыре раза.

Фото и видео: stroi.mos.ru

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook