Сегодня в Музее современного искусства «Гараж» пройдет финисаж одного из самых масштабных и амбициозных проектов в мире российского совриска – первой Триеннале российского современного искусства, в рамках которой команда «Гаража» проанализировала художественную ситуацию более чем в 40 городах России от Тихого до Северного Ледовитого океана. Вспоминаем, с чего начиналось Триеннале, чем оно нам запомнилось и какой отклик вызвало в мире российской художественной жизни.
С чего все начиналось?
На открытии Весеннего выставочного сезона директор «Гаража» Антон Белов рассказал о том, как у команды музея появилась идея провести Триеннале современного искусства — Антон с главным куратором «Гаража» Кейт Фаул собирались полететь в Японию и по пути туда решили заехать во Владивосток. Пообщавшись с местными художниками и поделевшись впечатлениями от общения с кураторами «Гаража», Антон и Кейт решили, что музею стоит расширить поле своего зрения и обратиться к локальной среде российского совриска — открыть искусство в регионах заново и постараться осмыслить его в масштабах художественной жизни всей России.
Для того, чтобы как-то систематизировать опыт общения с российским искусством, команда «Гаража» приняла решение разделить карту России на шесть округов, частично совпадающих с федеральным делением РФ, — Центральный, Южный, Северо-Западный, Дальневосточный, Сибирский, Уральский, Приволжский и Северо-Кавкахский. Кураторы проекта за весну и лето совершили большое путешествие по всей стране, в ходе которого у них и сформировалась концепций Треннале — «проекта включенности».
На какие рубрики разделилось Триеннале?
Триеннале российского современного искусства стало выставкой, объединившей работы более 60 художников из разных городов России, работающих в различных плоскостях современного искусства и являющихся носителями уникального художественного языка. Команда «Гаража» намеренно не стала объединять Триеннале одной условной темой, но выделила семь точек роста, семь универсальных стилистических и концептуальных направлений, описывающих художественную ситуацию в нашей стране. Этими векторами развития стали:
Мастер-фигура
Художники, чье творческие практики оказывают влияние на всю страну
Один из ключевых арт-объектов этой директории — инсталляция «Союза художников России», созданная дальневосточным арт-сообществом «33+1». «Союз художников России» — это попытка обособиться одновременно от советских и современных институций. Первое — обыгрывается в самом названии инсталляции, второе — осуществляется за счет создания крошечного музея с собственной выставкой 33 авторов внутри большого пространства Триеннале в «Гараже».
Авторские мифологии
Художники, создавшие автономные эстетические системы, которые, при этом, связаны с коллективными мифами о «русскости»
Владимир Архипов
Владимир Архиопов путешествует по всей России и собирает вещи-гибриды, собранные из подручных материалов — кофемолка из мясорубки, буй с пластиковым наконечником из под конфет, кровать из ванной и т.д. Архипов исследует, как предметы-гибриды меняют свою утилитарную функцию, что они могут рассказать о своем авторе и по какому принципу они составляются.
Верность месту
Художники, работающие с локальной проблематикой, с травмами и историями своего города
Воронежский художник Кирилл Гаршин — один из немногих деятелей совриска, работающих исключительно с живописью. Его родной город играет важную роль в художественной рефлексии по поводу деталей городского пространства. Кирпичные стены, разбитые окна, коробки кондиционеров — главные герои его живописной серии «Деконструкция», представленной в директории «Верность месту». Однако «Деконструкция» — это не романтизация постсоветской реальности, а попытка структурировать механизм зрительного восприятия городской среды.
Общий язык
Художники, обращающиеся к универсальным темам, актуальным и понятным всем, вне зависимости от языка и национальности
Молодая видеохудожница Саша Пирогова в своих работах занимается исследованием тела, его несущественных, банальных жестов и его взаимоотношений с окружающим миром. Из-за универсальности художественного языка, используемого в видео, работы Пироговой обретают вневременной характер и становятся программными исследованиями в области звука, танца и жестуальной природы речи.
Искусство действия
Художники-активисты, взаимодействующие с социальными темами и преобразующие публичное пространства
Один из самых выдающихся организаторов хэппенингов в России — новосибирский художник Артем Лоскутов, придумавший формат «монстрации» — ежегодной массовой акции в форме первомайской демонстрации. Каждая монстрация имеет заглавный лозунг (обычно абсурдный и аполитичный), который не раскрывается до дня проведения акции. Транспаранты, использующиеся в ходе хеппенинга, становятся основным средством самовыражения участников и художественной техникой, по-новому осмысляющей окружающую действительность.
Морфология улиц
Художники, чьи практики выходят за рамки институций и становятся частью городского пространства – уличным искусством
Петербургский художник Александр Шишкин-Хокусай в своем творчестве соединяет традицию русского пейзажа и японского искусства. Его работа «Смотрящий» была вдохновлена временным павильоном музея «Гараж», на крыше которого он инсценировал импровизированный музей классического искусства, собранный из статуй с крыши Эрмитажа и фигур из петербургского Летнего сада.
Локальные истории искусства
Художники, кураторы и искусствоведы, переосмысливающие локальный контекст художественной жизни города
Нам удалось пообщаться с предствителями двух директорий — художником Алеександром Баюном-Гнутовым («Авторские мифологии») и Алексеем Трубецким («Локальные истории искусства»), и узнать, что они думают по поводу участия в Триеннале, чем вдохновляются и с какими художественными языками работают.
А кто из современных художников вам близок?
Даже если вам не удалось побывать на выставке, познакомиться с художниками-участниками можно с помощью теста от Life.ru.
Путешественник Федор Конюхов поддержал идею «Гаража» — «открыть страну, которую вы не видели» — и принял участие в съемках видеоролика, где рассказал о своей жизни, путешествиях по России и непрекращающемся поиске себя, который и привел его на выставку.
Что говорили посетители выставки?
Первая Триеннале стала одной из главных выставок Москвы на несколько месяцев — сюда приходили как жители, так и гости столицы. Мы решили залезть в инстаграм по хештегу #странакоторуювыневидели и посмотреть, какие экспонаты вызвали самые яркие эмоции у посетителей.