Новости дня

Новый, комфортный, исторический: как меняется стадион «Лужники»?

Опубликовано 07 июня 2017 в 14:25
0 0 0 0 0

Стадион «Лужники» — самая главная арена для российских любителей спорта, и в первую очередь футбола. Именно здесь в 2007 году Роман Павлюченко делает дубль в ворота сборной Англии, выводит нашу команду на чемпионат Европы, где она показывает лучший результат в своей новейшей истории. 

Через шесть лет после этого «Лужники» закрылись на реконструкцию. Изначально стадион советовали вообще снести и отстроить заново — но городские власти сохранили его исторический облик, при этом, подняв арену и спорткомплекс на новый уровень комфорта. Мы собрали для вас главные факты о новых «Лужниках». 

1. На территории комплекса появится ледовый дворец

Новый ледовый дворец «Кристалл» будет включать в себя два катка и бассейн — каждый с отдельной входной группой. Кроме того, там появится тренажерный зал, спа, банный комплекс и другие объекты. Площадь здания составит 24,5 тыс. кв.м: три наземных (15 тыс. кв.м) и один подземный этаж.  Кроме этого, на подземном уровне здания будет размещена парковка вместимостью 130 машиномест.

Ледовый дворец будет открыт на месте старого катка, который признан аварийным. «Кристалл» будет выполнен в общей концепции «Лужников», и должен открыться к чемпионату мира по футболу-2018.

2. Откроется станция канатной дороги

Подвесная канатная дорога соединит территорию спорткомплекса с Воробьевыми горами — ее общая длина составит 737 метров, а обслуживать дорогу будут три станции: на улице Косыгина (верхняя), на Воробьевской набережной и на Лужнецкой набережной (нижняя).  Рассчитывается, что дорога сможет обеспечить прохождение примерно 1 600 человек в час. Станция на набережной Лужников будет сделана из отполированных до зеркального блеска стальных панелей и ударопрочного стекла — в дневное время на станции будет естественный солнечный свет, а в ночное время здание будет эффектно подсвечиваться, подчеркивая входы и ритмичность фасадов.

 

3. Гостей стадиона будет встречать символ «Лужников»

Новым символом спорткомплекса стали ласточки — изображение именно этих птиц будет присутствовать на всех объектах.

 «Лужники» — это не только площадка для проведения крупнейших международных и российских соревнований, но ещё и большая парковая зона в пойме реки, где обитают более 20 видов птиц. Кроме того, образ ласточки был неразрывно связан со спортом в СССР

— так объясняет выбор именно этой символики автор идеи и руководитель проектов российской компании DDVB Дмитрий Быстров. Кроме того, изображения ласточек будут использоваться для создания навигации по спорткомплексу, и отлично сочетаться с Воробьевыми горами.

4. На набережной можно будет отдохнуть и заняться спортом

На причале Москвы-реки так же появится комфортная зона отдыха — набережная является одним из основных объектов благоустройства территории Лужников. Ее отделают террасной доской, что позволит создать уютную площадку для отдых у воды.

На набережной будут установлены площадки для занятия спортом – комплексы «Воркаута», аппараты по продаже воды и снеков. В начале и в конце набережной будут размещены сервисные центры с туалетами, раздевалками и прокатом спортивного инвентаря

— отмечает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Кроме того, на Престижной Аллее перед Большой спортивной ареной будут построены два симметричных павильона кафе, которые будут работать всесезонно. По словам Кузнецова, они будут частью той новой инфраструктуры, которая появится в Лужниках к Чемпионату Мира 2018 года и, как ранее заявлял мэр Сергей Собянин, превратит территорию в первоклассный городской парк, где будет все необходимое для круглогодичных занятий сортом и отдыха.

5. Будет создан удобный сервисный центр

Новый сервисный центр уличных видов спорта заменит существующий павильон проката на более современное и элегантное решение с остекленной террасой и легкими навесами.

Это не тот проект, который направлен исключительно на подготовку к Чемпионату мира — он создан для развития Лужников как главного спортивного центра города, где заниматься спортом на открытом воздухе можно было бы с комфортом в любое время года. Общая площадь павильона составит порядка 200 кв.м., там планируется открыть прокат, кафе, запланированы раздевалки с душем.

6. Он обошелся дешевле, чем Кокорин (так считает Иван Ургант)

«Вам не кажется, что это странная история? Стадион построили в срок — странно, денег дополнительно не попросили — странно. Какого на этом стадионе играть Кокорину, зная, что он стоит дешевле его?», — задается вопрос главный шоумен страны Иван Ургант. Надеемся, что Александр и другие футболисты нашей сборной все-таки смогут с достаточным уважением отнестись к обновленному стадиону, и показать на ближайших турнирах результаты, достойные обновленной арены.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook